mr_bison: (Default)
mr_bison ([personal profile] mr_bison) wrote2015-05-13 03:38 pm

Про "Мир полдня" Стругацких и deus ex machina

Была у Стругацких такая задумка

...Осталась, правда, недописанной одна из задуманных в рамках Полуденного цикла историй — история проникновения Максима Каммерера в таинственные недра страшной Океанской империи.


Об этом ненаписанном романе среди фэнов ходят легенды, мне приходилось слышать рассказы людей, которые точно знают, что роман этот был по крайней мере наполовину написан, пущен авторами «в народ», и кое-кто даже лично держал в руках подлинную рукопись... Увы. Роман этот НИКОГДА НЕ БЫЛ НАПИСАН, он даже придуман не был как следует. Вот как выглядит его самый общий предполагаемый план:

1. Пролог. Гнилой Архипелаг.

2. Ч. I. Прибрежная зона.

3. Ч. II. Леса и поля.

4. Ч. III. Солнечный круг.

5. Эпилог.

Действие романа должно было происходить где-то вскоре после событий «Жука в муравейнике», лет через пяток после этого и задолго до времен Большого Откровения. Пролог разработан действительно в деталях. БН мог бы написать его за несколько дней (это всего десяток страниц), но ему не хочется этим заниматься: неинтересно, да и ни к чему. Часть I продумана хорошо, известны основные эпизоды, но без многих и многих существенных деталей. Часть II — ясна в общих чертах и с некоторыми эпизодами. Часть III — в самых общих чертах. Известен только один эпизод из этой части, заключительный (см. ниже — из предисловия БН к сборнику «Время учеников»). Что же касается эпилога, то это по идее должно было быть что-то вроде итогового комментария, скажем, Гриши Серосовина (или другого какого-нибудь комконовца) по поводу всего вышеизложенного. Но здесь нет даже самых общих наметок.

В предисловии к сборнику «Время учеников» БН писал об этом романе примерно следующее:

«В последнем романе братьев Стругацких, в значительной степени придуманном, но ни в какой степени не написанном; в романе, который даже имени-то собственного, по сути, лишен (даже того, о чем в заявках раньше писали «название условное»); в романе, который никогда теперь не будет написан, потому что братьев Стругацких больше нет, а С._Витицкому в одиночку писать его не хочется, — так вот в этом романе авторов соблазняли главным образом две свои выдумки.

Во-первых, им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир.

Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же как мы с вами — чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.

Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в «своем» круге, общество деликатно (а если надо — и грубо) вытесняло его туда, где ему было место — в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип «каждому — свое» в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.

А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: «А что, у вас разве мир устроен иначе?» И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман все-таки написать.

— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...

По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или — приговор?..»

© Борис Стругацкий. "Комментарии к пройденному"

Так вот забавно что их "мир полдня" мог возникнуть из исполняющего желания железного шара в Зоне. Как там у Шухарта было - "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!"

И наступил невозможный "мир полудня".

Такие дела.

PS. Забавно но "Островная имерия" как антиутопия столь же нереальна как и утопия "мира полудня".

[identity profile] silent-jeronimo.livejournal.com 2015-05-13 02:12 pm (UTC)(link)
Из желания Шухарта полдень возникнуть не мог, имхо. Маловато в нём рафинированного презрения к сексу и быту.

[identity profile] druggarry.livejournal.com 2015-05-13 02:16 pm (UTC)(link)
А мне кажется, что это результат изменений в мировоззрении. Эпитафия своей вере, не прошедшей проверку временем. И поэтому не хотелось дописывать. Когда я впервые прочел этот текст, мне стало грустно. Как надгробная плита на мечтаниях молодости.

[identity profile] lussien.livejournal.com 2015-05-13 04:26 pm (UTC)(link)
Новые песТни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песТне тужить,
Не надо, не надо,
Не надо, друзья...
Луганда, Луганда,
Луганда моя!

[identity profile] ep-malvina.livejournal.com 2015-05-13 06:03 pm (UTC)(link)
почему железного-то шара, назывался Золотой, хоть и
Он был не золотой, он был скорее медный, красноватый, совершенно гладкий, и он мутно отсвечивал на солнце.

про придуманный мир Полудня - совершенная правда. неживой он, как те призраки, что Привалову Александру Ивановичу встречались во время путешествия на машине времени.

не полуденные миры куда более плотские - все.
Edited 2015-05-13 18:04 (UTC)

[identity profile] morseanen.livejournal.com 2015-05-13 06:19 pm (UTC)(link)
красиво черт возьми!

[identity profile] sfed.livejournal.com 2015-05-13 06:42 pm (UTC)(link)
Все, что человек представил или может себе представить - есть в наличии на просторах Вселенной. Земле вот тоже не помешала бы планета-двойник, своего рода мусоросборник, на который отправлялись бы любители поубивать, поиздеваться, позахребетничать. И мочили бы друг друга под извечным девизом "Должен остаться только один".

[identity profile] hirelingofnato.livejournal.com 2015-05-13 06:57 pm (UTC)(link)
из Вики:

Там же опубликована повесть «Пик Жилина», в которой Жилин спустя 10 лет возвращается в этот же город, чтобы расследовать слухи о каком-то «суперслеге». Выясняется, что если обычный слег погружал человека в иллюзорную реальность, то суперслег (случайно найденный продукт сверхцивилизации Странников, существующий в единственном экземпляре) имеет обратное действие: при определенных условиях он материализует представления и желания обладающего им человека. Получив суперслег в свои руки, Жилин буквально «выдумывает» весь мир Полудня, воплощающийся вследствие этого в реальность.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%89%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B8_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

[identity profile] syoma1.livejournal.com 2015-05-13 07:01 pm (UTC)(link)
А точка усмехнулась и стала запятой

"Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом..."

«Это почти осязаемое чувство, что он [Путин] создает собственную реальность, собственный мир, оторванный от реальности других людей, народов, включая свой народ», - заявил Керри (цитаты по WSJ).
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2014/04/30/sobstvennyj-mir-putina#ixzz30KzTyudy



[identity profile] yadued.livejournal.com 2015-05-13 08:33 pm (UTC)(link)
По-моему, аргумент "аборигена" на редкость глуп, да и не аргумент вовсе.
Нечто или существует, или не существует. И если существует, являясь продуктом человеческой деятельности, то, ясное дело, в той или иной степени, оное нечто обязательно "придумано".

[identity profile] kunis-alexander.livejournal.com 2015-05-14 11:05 am (UTC)(link)
На всякий случай добавлю, что есть фанфик "Черная пешка"на тему Островной Империи, где реализована как раз такая вот идея "сепарированного" общества. Правда не в виде кругов, а по наклонностям:
Создатели: ученые, креаклы
Преумножатели: работяги, бизнесмены
Уничтожатели: силовики и всякая хрень

Начало там бодрое, а потом идет такая хрень, что хотелось помыться.
Я из любопытства и упрямства дочитал до конца, а потом еще некоторое время булькал от возмущения: не знал как "развидеть".
Edited 2015-05-14 11:13 (UTC)

[identity profile] vishniakov.livejournal.com 2015-05-14 04:56 pm (UTC)(link)
Из понравившегося мне в детстве - Герберт Франке, "Игрек минус".
Совершенно шикарная идея - абсолютно тоталитарно-Оруэловский мир, со слежкой государства за всеми, со специальными служащими которые анализируют поведение обычных граждан, с жестким ранжированнием по степени лояльности государству... и понимающий, что _управлять_ этим государством его идеальный гражданин не в состоянии. Ибо по определению туп и не способен что-либо делать самостоятельно.
И поэтому самый низкий общественный ранг - тот самый "игрек минус" (присвоение которого по всеобщему мнению влечет уничтожение провинившегося) на самом деле означает всего лишь переход в касту управленцев. Для которых писаны совсем другие правила.

В общем, это пожалуй вполне работоспособный вариант.

[identity profile] ruslan barski (from livejournal.com) 2015-05-15 09:14 am (UTC)(link)
Забавно, описанное устройство Империи полностью соответствует концепту "балканизации" анархической пого-партии Германии.

http://de.wikipedia.org/wiki/Anarchistische_Pogo-Partei_Deutschlands#Balkanisierung

[identity profile] yushchenkivets (from livejournal.com) 2015-06-17 11:52 am (UTC)(link)
Был написан и фанфик "Белый Ферзь" - другим авторским тандемом. Говно абсолютное. Все-таки, дописать настоящего "Белого Ферзя" был шанс только у Витицкого.