вообще занятно, что даже при такой жесткой постановке вопроса, много людей в форуме ответили "о недопустимости брать деньги".
Возникло "очучение", что у Экслера какие то абстрактные посетители собрались, живущие исключительно в лаборатории на Луне, а о реальной жизни судящие по фильмам.
Хм... Ви будете смеяться... Не бейте только сильно, это всего лишь гипотеза... Я все это почитал и поразмыслил, и у меня возникло впечатление, что в подобных случаях может иметь место внутренний запрет на решение задачи как абстрактной. В случае с крестьянином из кишлака это может быть вообще глобальный запрет на решение абстрактных задач. Не потому, что он не способен их решать в принципе (не научили, мозги неразвиты), а потому что - а зачем? Зачем тратить время и силы на решение абстрактных задач ерунду, когда вокруг столько куда более насущных проблем, а в свободное время лучше просто отдохнуть, вообще ни о чем не думая? (Интересно было бы провести эксперимент, подобный описанному Лурия, но с необученным подростком лет двенадцати, у которого мозги уже достаточно развиты, и еще не забиты и не зашорены). Мне чего-то вспомнился гоголевский Мокий Кифович, который все размышлял о том, что если бы слон из яйца родился, какова бы была скорлупа у того яйца, вместо того, чтобы решать насущные проблемы воспитания сына. Заметим, что Гоголь, сам думатель не из последних, Мокия Кифовича явно осуждает. И впрямь, глупо раздумывать об отвлеченных материях, когда дома неладно. Беда в том, что для людей такого типа, как наш крестьянин, всегда найдется довольно более насущных проблем, чем масть медведей на Новой Земле.
А что касается наших интеллигентов, то у человека образованного, в большинстве случаев, существует внутренний запрет на отношение как к абстрактной к любой задаче, в которой присутствует морально-нравственный аспект, существенный для него лично. То есть если вопрос сформулирован как "Допустим, вашу дочь изнасиловали" - все, задача автоматически перестает быть абстрактной. И ее следует решать не исходя из абстрактных условий, а исходя из реальных обстоятельств, с которыми в такой ситуации предстоит иметь дело тебе лично. Насколько на самом деле, по жизни, безопасно дать судье взятку, как это мне никто из друзей и родных не одолжит денег, и так далее. То есть задача решается как практическая, и на этом мысль останавливается. Не абстрактный "я" в той абстрактной ситуации поступил бы так-то и так-то, а конкретный я в данном случае поступлю именно так. Короче: слишком важная задача не имеет права быть абстрактной.
Замечу, что сам я весьма склонен к решению абстрактных задач подобного рода; но у меня лично большие проблемы с тем, что называется "нравственным чувством". То есть я склонен прибегать к логике там, где обычно люди действуют интуитивно, и в целом по жизни это скорее минус.
В целом я склонен думать, что у узбеков и африканцев речь таки идет о неспособности к абстрактному мышлению вследствие отсутствия необходимого обучения. Ну а что касается посетителей именно форума Экслера, то тут явно речь идет именно о нежелании применять свои способности к абстрактному мышлению вследствие когнитивного диссонанса, не позволяющего абстрагироваться от эмоционально сильно действующей ситуации в силу повышенной примативности. Что же касается того плюс или минус это в жизни, то зависит от образа жизни))
no subject
Возникло "очучение", что у Экслера какие то абстрактные посетители собрались, живущие исключительно в лаборатории на Луне, а о реальной жизни судящие по фильмам.
no subject
no subject
решение абстрактных задачерунду, когда вокруг столько куда более насущных проблем, а в свободное время лучше просто отдохнуть, вообще ни о чем не думая? (Интересно было бы провести эксперимент, подобный описанному Лурия, но с необученным подростком лет двенадцати, у которого мозги уже достаточно развиты, и еще не забиты и не зашорены). Мне чего-то вспомнился гоголевский Мокий Кифович, который все размышлял о том, что если бы слон из яйца родился, какова бы была скорлупа у того яйца, вместо того, чтобы решать насущные проблемы воспитания сына. Заметим, что Гоголь, сам думатель не из последних, Мокия Кифовича явно осуждает. И впрямь, глупо раздумывать об отвлеченных материях, когда дома неладно. Беда в том, что для людей такого типа, как наш крестьянин, всегда найдется довольно более насущных проблем, чем масть медведей на Новой Земле.А что касается наших интеллигентов, то у человека образованного, в большинстве случаев, существует внутренний запрет на отношение как к абстрактной к любой задаче, в которой присутствует морально-нравственный аспект, существенный для него лично. То есть если вопрос сформулирован как "Допустим, вашу дочь изнасиловали" - все, задача автоматически перестает быть абстрактной. И ее следует решать не исходя из абстрактных условий, а исходя из реальных обстоятельств, с которыми в такой ситуации предстоит иметь дело тебе лично. Насколько на самом деле, по жизни, безопасно дать судье взятку, как это мне никто из друзей и родных не одолжит денег, и так далее. То есть задача решается как практическая, и на этом мысль останавливается. Не абстрактный "я" в той абстрактной ситуации поступил бы так-то и так-то, а конкретный я в данном случае поступлю именно так. Короче: слишком важная задача не имеет права быть абстрактной.
Замечу, что сам я весьма склонен к решению абстрактных задач подобного рода; но у меня лично большие проблемы с тем, что называется "нравственным чувством". То есть я склонен прибегать к логике там, где обычно люди действуют интуитивно, и в целом по жизни это скорее минус.
no subject