mr_bison: (Default)
mr_bison ([personal profile] mr_bison) wrote2012-02-21 09:25 pm
Entry tags:

Про бесплатный сыр

Ща тут в топе вычитал в одном посте.
Так вот цитатко.
-----------
Вот, положим, жил ты в своей квартире, которая была забесплатно выдана тебе ещё бесчеловечной советской властью.
------------

Это весьма известный способ мышления. Его применяли еще когда при СССР евреев стали в Израиль выпускать. Вот только от евреев требовали чтоб они сначала деньги за обучение вернули. Мол "Советская власть тебя бесплатно обучала, деньги на тебя тратила, а ты бежать?! А ну вертай бабло взад!"

В связи с этим вспоминается история из детства, когда учился я еще при совке в школе. Суть ее в том, что я не пью кипяченое молоко - меня от него, извиняюсь за физиологические подробности, тошнит. А в школах тогда его стали выдавать бесплатно. И вот я свое не выпил, это попалила завуч и стала сверлить мне мозг, что вот мол наше щедрое государство дает мне бесплатно молоко, а я выделываюсь. На что я заметил, что ничего бесплатного не бывает. Молоко тоже денег стоит и значит государство его купило, а потом дало мне. Вот только откуда у государства бабки? Не из тумбочки ведь вестимо. Люди работают, часть их заработка государство забирает себе, а потом решает, что его стоит потратить на бесплатное молоко для меня. Дык если наше государство такое благое, то может ему просто не стоит отбирать у моих работающих родителей эти самые деньги на молоко, а позволить им самим решать куда их тратить? Например на березовый сок, который я в отличие от кипяченого молока люблю. С заучем помню приключилась истерика) Так что эти сказки про забесплатно весьма доставляют. Про забесплатно можно говорить лишь в том случае если размер получаемых нахаляву от государства ништяков превышает, то что государство прямо и косвенно забирает у тебя и твоих близких. А превышает оно ой как не всегда.

Ну и что касается "бесплатных" квартир, то проживающие в них владельцами в СССР не являлись плюс ко всему. Это зловещая приватизация дала многим возможность именно что бесплатно получить квартиры став собственниками. Причем разумеется несправедливая приватизация ибо стоимость метра в Москве и каком-нибудь Урюпинске очевидно были несопоставимы. Если ребятки считают, что приватизацию надоть переиграть дык и с квартирами тогда надо переиграть. Оценить жилфонд и именно от стоимости при равном распределении и плясать. Вот только тогда выйдет, что житель урюпинска может претендовать на несколько квартир в своем Урюпинске, а москвич на место в квартире размером с коврик у порога - зато по стоимости будет одинаково и справедливо)) Так шта я б не против, чтоб в России приватизацию отменили и заново усе по справедливости поделили. Хочу это видеть)

UPD. Расстановка точек. В этом мире нихера бесплатного не бывает. Ни образования, ни молока, ничего. Кто-то за них так или иначе башляет либо деньгами либо трудом. Если вам что-то дают "бесплатно", то возможно два варианта
1) У вас спиздили деньги, которые вы заработали. А потом малую толику этих спижженных денег вернули в виде "подарка" и заявили, что он "бесплатный."
2) Деньги спиздили у кого-то еще, кто их заработал и часть из них отдали вам как "бесплатный" подарок.

Берем скажем советского спортсмена мирового уровня. На западе такие спортсмены становятся миллионерами. А в СССР у них или почти все бабло отбирается прямо или его не дают зарабатывать косвенно - например запрещают сниматься в рекламе. Таким образом становится понятно, что советское государство нагло пиздит у своих великих спортсменов деньги миллионами. А если такой спортсмен вздумает уезжать, а ему заявят, что мол ты сначала заплати за свое обучение - тебя ведь тренировали наши тренеры и т.д., то спортсмен может смело слать таких умников накуй, ибо на западе тренеры не бесплатные, но это не мешает там становится знаменитым спортсменам миллионерами, а вот миллионы совесткого спиздили и еще сверху чего-то требуют.

Или еще проще, если при одинаковом вкладе в ВВП страны и при одинаковой интенсивности труда в одной стране у человека уровень жизни выше, а в другой ниже, то это значит, что разницу спиздило государство. И когда это государство-вор тебе заявляет, "а зато мы твоему сыну бесплатное образование/медицину/и т.д. дали", то оно может идти накуй ибо оно не бесплатно дало, а спиздило у тебя деньги, за тебя решило на что их потратить да еще и потратило на какую-то зачастую некачественную и ненужную херню.

UPD2. Оказалось что я у этого чувака, пост которого процитировал забанен. Долго вспоминал, что это за хрен и за что он мог меня забанить, но так и не вспомнил. Помог гугль. Я оказывается ранимую коммунистическую душу этого кренделя еще в 2010-м терзал фактами и логикой))

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 09:42 pm (UTC)(link)
честно конечно во многом. я например на медика на бюджете учусь сейчас. только вот у меня договор есть и подписан че я и как обязан сколько и отработать по месту засылки и тп.

а вместо этого совки расказуют сказки про бесплатное образование.
хотя было и распредление и отработка, и компенсация за имиграцию, и добровольнопринудительны хоз работы.
слово беспланый тут неприменимо.

ксати такой вопрос,а у человка была возможность поступать не советские вузы? неа не было. а сейчас у многих есть, да теяжел осложно язык надо знать но у одаренных людей есть возожности например получить грант в зарубежнмо престижнмо университете, при ссср такого не было.
разве честно когда у человека нет такой возможности, мне кажется что нет.

зато братские народы мы обучали по полной. ксати был еще момент когда были и квоты гы-гы для товарищей из союзных республик)
Edited 2012-02-21 21:43 (UTC)
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2012-02-21 09:55 pm (UTC)(link)
***ксати такой вопрос,а у человка была возможность поступать не советские вузы?

А с каких это пор высшее образование стало правом человека? Увы и ах, при СССР даже среднее полное образование одно время было платным. Не хочешь советских - не поступай ни в какие ВУЗы, халявы никто не обещал. Разнорабочих и бичей-сезонников в Сибири тоже не хватало, безработицы не было в принципе.
Мне тут либералы регулярно втирают на тему: мол, если ты вынужден пользоваться коммерческими сервисами (от медицины до ЖКХ), и у тебя нет выбора - так это рынок, дружок, так справедливо!
Так что я сейчас в полной мере пользуюсь возможностью плюнуть жёваной морковкой обратно.

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 10:20 pm (UTC)(link)
Я знаком с тем что даже средние образование было платным, например тгаварищ сралин поподсобил разок)

Круто, а давайте сельхоз технику запретим или вобще обработку плугом и прочим безработца мигом упадет если все мотыгами начнут землю возделовать дабы жрать че было.
Побольше рабочий бичей, бум строить монополное гос-капиталистичсекое рабовладельческое госдуарство.

я не знаю с ке вы там общались касательно выбора.
но рынок как раз харектеризуется выбором, есть варианты олигополии, а госмонополия государства ничем не лучше монополиста капиталиста частника который выбил себе широкие преференции и защиту от государства получает. теже яйца только вид сбоку.
и репресивный апарат и те и эте весьма не плохо применять умеют, только под разными названиями и формами.
но проще выступить против владельца капитала которое защищает государство, чем против государства как монопольного капиталиста. второй варинтик это особо изуверская форма.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-21 10:21 pm (UTC)(link)
А с каких это пор высшее образование стало правом человека?
"Право" - это "отсутствие запретов" (ну типа национальной процентной квоты, ограничивающей сверху) или "обязанность государства обеспечить возможность"?

Не хочешь советских - не поступай ни в какие ВУЗы
Гнилая позиция. С какой радости государство запрещает мне учиться в заграничном ВУЗе?

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-02-21 10:59 pm (UTC)(link)
Можно и шире поставить вопрос, какого эти ублюдки не выпускают меня из своего СССР?

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 11:20 pm (UTC)(link)
был такой расказ фантастический класный...*кое что задаром*

оч в тему))

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-02-21 11:28 pm (UTC)(link)
Шекли это классика)

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 11:37 pm (UTC)(link)
ксати вас врод тема зеркальных нейронов интересовала

не знаю может читали, но вот держите если что...

http://cs5600.userapi.com/u9159480/docs/226489d530af/Iacobony_-_Mirroring_People.pdf

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-02-22 11:46 pm (UTC)(link)
Спасибо большое. Как-то мимо меня книга прошла - буду читать.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-22 06:13 pm (UTC)(link)
Вот это как раз и есть одна из главных уязвимостей советского строя. Как-то не сочетается "самая замечательная страна" и "выезжать можно только с соизволения начальства".

Я на эту тему с [livejournal.com profile] darkhonом жестоко ругался.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-21 10:19 pm (UTC)(link)
Братские народы оплачивали своё обучение. И национальные республики - тоже.

У нас в группе учились двое нац.кадров. Узбек на первой сессии получил две двойки из пяти возможных, а азербайджанец - четыре.
А про вьетнамцев и китайцев я слышал - учились усердно. Кубинцы, вроде, тоже. Ещё я видел болгар и германцев - нормальные люди. Были ещё африканские негры - про них не в курсе. (МИСиС, 1984-й год поступления.)

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 10:37 pm (UTC)(link)
у нас за одну двойку могут отчисляють.
Негров и арабов и езе много кого, я кстати каждый день вижу.

Братские народы оплачивали своё обучение. И национальные республики - тоже.
--
мне известен факт о квотах для республик. за счет чего те квоты для были заделаны были неинтересовался

но как видим с ваших же слов словно бесплатно тут вобще не в тему де факто.


Edited 2012-02-21 22:38 (UTC)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-21 10:44 pm (UTC)(link)
у нас за одну двойку могут отчисляють
У нас тоже могли. Но этих двоих отчислили далеко не сразу, тогда как обычного студента отчислили бы по окончании каникул.

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-21 10:22 pm (UTC)(link)
было и распредление и отработка, и компенсация за имиграцию, и добровольнопринудительны хоз работы.
Интересно было бы узнать мнение человека, жившего и учившегося в США или другой развитой стране.

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 10:33 pm (UTC)(link)
кредит, выплата кредита, налоги после окончания вуза(государству есть в странах европы некоторых где тоже *бесплатно*), договор с работодателем, грант, кстати ограничения на выезд иногда тоже есть как не за выплаченынй кредит)
а еще армия. контрактная служба в армии в сша тоже бенефиты дает хорошие для образования)
это так плохо да?))

но самое главное никакая сволочь не но открывает рот про *бесплатно* и называет вещи своими именами)


Интересно было бы узнать мнение человека, жившего и учившегося в США или другой развитой стране.
*
мнение студентов снг вигравший стипендию на обучение по конкурсу можите легко найти в сети. как правило мнения очень позитивные.
Edited 2012-02-21 22:40 (UTC)

[identity profile] karpion.livejournal.com 2012-02-21 10:42 pm (UTC)(link)
Я полностью согласен с Вами в том, что советская власть очень неправильно использовала слова/названия/термины. И это было одной из причин её краха.

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 10:45 pm (UTC)(link)
Интересно было бы узнать мнение человека, жившего и учившегося в США или другой развитой стране.
*
мнение студентов снг вигравший стипендию на обучение по конкурсу можите легко найти в сети. как правило мнения очень позитивные.
о платниках, у меня знакомая на архитектора в велиобритании учится, платно кстати, родители посчитали ей образование там рациональней дать чем в снг, и впечтления у нее кстати самые положительные.

насчет называния вещей не своими именами. согласен но к сожалению адепты ссср продолжают называть вещи не своими именами и по сей день.
меня вот при слове всяком ака бесплатно коробит например.

[identity profile] boruch.livejournal.com 2012-02-21 10:47 pm (UTC)(link)
братские народы учились не бесплатно, отнюдь. Это было несколько дешевле, чем во Хранции скажем, или в Ермании, но совсем не бесплатно.

Квоты на предстсвителей республик не гарантировали поступление предствителям этоих республик лишь по факту принадлежности к ним, надо было набрать проходной балл. А при этом обстоятельстве национальная квота выглядит унизительной.

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-02-21 10:52 pm (UTC)(link)
спасибо за информацию