mr_bison: (Default)
mr_bison ([personal profile] mr_bison) wrote2012-06-19 03:06 pm
Entry tags:

Крайние либертианцы оказывается такие же няшки как и крайние леваки

Мне идеи либертианства в целом достаточно близки. Но наивные чаяния, что вот главное не вмешиваться и тут оно само станет "корошо" и максимально рационально очень забавны в особенности для тех, кто интересуется эволюцией и естественным отбором (в который уж точно, согласитесь, никто не вмешивался, если вы конечно не креационист). Естественный отбор слеп и может двигаться вперед только от локальной выгоды к локальной выгоде. Гены организма не могут сказать "ОК, снизим приспособленность организма поколений эдак на тысячу и будем мутить мутации в нужном направлении, но зато потом мы им всем покажем". В природе такие вещи не проходят. И поэтому многое в организмах выглядит сделанным метафорически выражаясь через жопу.


Например. Доказательства эволюции




----------------------
Эволюция глаза. Еще один пример несовершенства в строении организмов — сетчатка позвоночных и слепое пятно. У позвоночных нервы и сосуды сетчатки расположены поверх светочувствительных клеток, а значит — свет должен пройти через несколько слоев клеток прежде чем попасть на палочки и колбочки. Слепое пятно — это отверстие в сетчатке, через которое нервы идут от сетчатки к мозгу. Для решения многочисленных проблем, вызванных таким устройством сетчатки, у позвоночных есть ряд адаптаций, в частности у нервов, идущих поверх сетчатки, отсутствует миелиновая оболочка, что повышает их прозрачность, но снижает скорость передачи сигнала (еще один пример "подгонок" и "подстроек", характерных для лишенного дара предвидения эволюционного процесса). Схожие по строению глаза головоногих лишены этого недостатка. Это наглядно показывает, что и у позвоночных могли бы быть глаза без слепых пятен.

Великий немецкий ученый XIX века Герман фон Гельмгольц сказал о человеческом глазе: "Если бы какой-нибудь оптик попытался продать мне инструмент со всеми этими дефектами, я бы счел себя в полном праве в самых сильных выражениях обвинить его в разгильдяйстве, и вернул бы ему его инструмент".

Упрощенная схема расположения нейронов сетчатки. Сетчатка состоит из нескольких слоев нейронов. Свет падает слева и проходит через все слои, достигая фоторецепторов (правый слой). От фоторецепторов сигнал передается биполярным клеткам и горизонтальным клеткам (средний слой, обозначен желтым цветом). Затем сигнал передается амакриновым и ганглионарным клеткам (левый слой). Эти нейроны генерируют потенциалы действия, передающиеся по зрительному нерву в мозг.

Причины, по которым глаз у позвоночных устроен так нелепо ("вывернут наизнанку"), описаны, в частности, в книге Нила Шубина "Your inner fish". Они уходят корнями в самые ранние этапы эволюции хордовых. Далекие предки позвоночных животных, похожие на ланцетника, имели фоторецепторы, обращенные во внутреннюю полость спинной нервной трубки. Нервная трубка, в свою очередь, сформировалась путем впячивания нервной пластинки, представлявшей собой специализированный участок кожных покровов (эпителия). Таким образом, изначально фоторецепторы смотрели наружу, в сторону света, но при формировании спинной нервной трубки - характерной черты хордовых - они оказались обращенными во внутреннюю полость этой трубки (невроцель). Для животных, подобных ланцетнику, это не имеет особого значения, потому что они очень маленькие и совсем прозрачные. А главное, светочувствительные клетки у таких животных все равно не могли различать контуры объектов: они могли лишь отличать свет от тьмы, и четкость изображения для них не имела значения. Более сложные глаза позвоночных формировались из выпячиваний передней части нервной трубки, которая стала головным мозгом. При этом фоторецепторы так и остались обращенными вовнутрь - никакая мутация не могла бы вывернуть их наружу при таком способе формирования нервной системы, который позвоночные унаследовали от своих похожих на ланцетника предков. Разумеется, для "разумного дизайнера", начинающего проект с чистого листа, подобной проблемы просто не существовало бы.

Начало формирования нервной трубки из складки эпителия у человеческого зародыша.

Схема строения глаз современных моллюсков разной степени сложности — от простейшего светочувствительного пятна (у некоторых брюхоногих; вверху) до глаза, сравнимого по сложности и сходного по строению с человеческим (у осьминога; внизу) — наглядно показывает несостоятельность утверждений креационистов, будто такие сложные структуры, как глаза, не могли возникнуть постепенно, а значит, были сотворены такими, каковы они есть. Иллюстрация из книги Science, Evolution, and Creationism // Washington, D.C.: The National Academies Press. (PDF 3,2 Мб можно бесплатно скачать здесь, предварительно зарегистрировавшись).

Как видно из этой схемы, у моллюсков фоторецепторы как были изначально обращены наружу, к свету, так и остались; поэтому нервные волокна у них присоединяются к светочувствительным клеткам сзади, а не спереди, и нет никаких слепых пятен. Моллюскам в данном случае просто "повезло", что у них светочувствительные органы изначально не были связаны со впячивающимися (подобно зачатку нервной трубки хордовых) участками эпителия.



Это я собственно к вот этому.

Самая моя любимая цитата оттуда

П.С. Проблема с Вашей "Behavioral economics" в том, что это люди, которые не очень умеют ставить корректные эксперименты.

В общем проблемы у меня и еще нескольких чуваков вроде нобелевского лауреата по экономике  Канемана с этой нашей вehavioral economics))) Не очень умеют люди ей занимающиеся ставить эксперименты. Прям бяда.

Зато с классической или неоклассической экономикой все заебись. Как там у них?

...неоклассическая концепция экономики рассматривает человека как логически мыслящий автомат, который точно учитывает доступную ему информацию и на ее основе принимает решения, максимизирующие его собственную выгоду и, соответственно, минимизирующие степень риска при достижении поставленных целей. Такое поведение принято называть «рациональным». На основе этой исходной установки экономисты-неоклассики строят элегантные модели спроса и предложения, деловых циклов, работы налоговых систем, инфляции и так далее.

Ну-ну. Видал я эти мыслящие автоматы))

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-20 12:35 pm (UTC)(link)
>Я понимаю, откуда берутся такие построения − от недостатка информации.

Чтобы как-то обозначить минимальный уровень ведения дискуссии. Я по образованию (правда по специальности никогда не работал) экономист, а ты?
(deleted comment)

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-20 01:35 pm (UTC)(link)
Цитата

--------------------------------
Мизес редко прибегает к использованию математики в экономике и отрицает возможность с помощью математики предсказать будущие события даже в вероятностных категориях. При объяснении событий нельзя использовать количественные понятия, потому что в смысл этих событий можно проникнуть только с помощью "понимания" 309. "Математический метод должен быть отвергнут, - пишет Мизес,- не только потому, что он бесплоден. Это совершенно неправильный метод, исходящий из неверных предпосылок и ведущий к ошибочным выводам. Строящиеся в соответствии с этим методом силлогизмы не только лишены практической ценности, они отвлекают от изучения реальных проблем и искажают соотношения между различными явлениями"
----------------------

"Только с помощью ПОНИМАНИЯ"! Охереть! Заменяем "понимание" на "просветление", "проникновение в суть вещей", "инсайт" и видим что суть не меняется. Как была так и остается какая-то нефальсифициремая и неверифицируемая хуита. Когда некто бежит от формализации, математики и статметодов как таракан от дихлофоса и предпочитает пользоваться какими-то расплывчатыми терминами, которые хрен поймешь вроде "живительной энергии вакуума", "торсионных полей" или там "понимания" или прости г-споди "праксеологии", то и мы таки тоже понимаем, что перед нами ебнутый на всю голову сектант. Что не отменяет того факта, что у Мизеса были и весьма здравые идеи. Но они и у Маркса были. Но оно конечно - формулы и вычисления это скучно и потому Мизес он попопулярнее всяких там будет. У него ж все просто и красиво. Главное "понимать")
Edited 2012-06-20 13:37 (UTC)
(deleted comment)

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-22 09:47 am (UTC)(link)
Нет. Мизес таки имеет в виду именно все формализованные методы, что неоднократно подчеркивал. по нему надоть, а не математикой там всякой. Чутьем и пониманием)

Что касается Талеба - разумный мужик за фантазиями не замечен. Ну и другие упомянутые более менее в рамках. Но это все уже увы устарело. Теперь уже всем очевидно что экономика упирается в нейроэкономику, теорию игр и теорию информации и с учетом специфики вероятно вполне возможно равновесие не по оптимуму Парето.
Edited 2012-06-22 09:50 (UTC)
(deleted comment)

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-22 10:00 am (UTC)(link)
Что у Мизеса разумного так это калькуляционный аргумент. Для своего времени, когда теория информации и кибернетика с ее законом Эшби только начинались, это было сильно и хорошо показывало в чем проблема плановой экономики.

Но многое у него жуткая пурга.
(deleted comment)

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-22 10:29 am (UTC)(link)
Рэнд рулит, но букафф можно было бы и поменьше в Атланте имхо сделать)