Про Brexit и инвестиции
Из книги "Спасение капитализма от капиталистов"
Но здесь мы видим опасность в укреплении политической интеграции по образцу европейской: она снижает уровень политической конкуренции и облегчает координацию антирыночных действий.
На начальном этапе своего существования Европейский союз был Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) — попыткой сломать национальные барьеры в Европе с целью развития торговли и расширения рынка. Когда он был сосредоточен на решении узкой прорыночной задачи, он был прогрессивной силой и добился либерализации во многих странах. При обеспечении равного доступа для иностранцев государства были вынуждены обеспечить одинаковые правила игры для собственных граждан, что способствовало развитию конкурентных независимых рынков.
Когда цели Европейского союза перестали ограничиваться расширением рынков и либерализацией торговли и стали включать общую политическую программу, появилась опасность, что директивы ЕС приобретут антилиберальную направленность (не стоит забывать, что даже ЕЭС проводил протекционистскую политику в отношении сельскохозяйственного сектора).
Рассмотрим крайний, но весьма показательный пример. Предположим, что после обвального краха фондового рынка Европейский со-
Глава 12
395
юз сочтет, что на рынок выходит слишком много компаний, держащихся на честном слове. Будет принято решение ужесточить правила осуществления эмиссии на рынке, которое поддержат влиятельные компании во всех странах, поскольку таким образом новые игроки будут лишены источников финансирования. Если эти правила будут одновременно введены во всех соседних с союзом странах, где может совершить эмиссию ценных бумаг новая европейская фирма, потенциальные новые игроки окажутся в серьезном затруднении, что сделает новые правила более эффективными и вызовет давление в пользу их введения в рамках союза со стороны влиятельных компаний во всех странах. Напротив, если эти правила попытается ввести только одна страна, то потенциальные новые игроки будут привлекать средства в соседней стране. Таким образом, миграция бизнеса в государства с более благоприятными условиями представляет собой очень мощную дисциплинирующую силу, позволяющую поддерживать более дружелюбную политику по отношению к рынку. Эта сила подавляется, когда объединяются соседние политические образования.
Написано еще до ипотечного кризиса и Brexit. И до всей этой херни с госрегулированием кривизны огурцов, финансированием широкой жизни греков за счет немецких налогоплательщиков и т.д. и типа "беженцами".