mr_bison: (Default)
mr_bison ([personal profile] mr_bison) wrote2012-01-11 10:10 pm

До чего ж США повезло в свое время с отцами основателями.

С одной стороны именно эти мужики ввели в США демократию, но с другой они прекрасно понимали ее темные стороны.

Джеймс Мэдисон "Чистая демократия несовместима с личной безопасностью и правами собственности"

Александр Гамильтон "Мы — республиканская власть. Настоящая свобода никогда не может быть найдена в деспотизме или крайностях демократии"

Томас Джефферсон "Демократия — это ни что иное, как правление толпы, где пятьдесят один процент людей может лишить всех прав оставшиеся сорок девять"

Бенджамин Франклин "Демократия — это когда два волка и ягнёнок голосуют, что будет на ужин"

PS. Слабые стороны демократии являются прямым следствием сильных ее сторон, а именно того, что демократия в первую очередь служит интересам именно большинства населения. И спрашивается, что помешает большинству населения вполне демократично и на самых что ни на есть честных выборах решить, что следует всенепременно перерезать в государстве всех рыжих (вместо рыжих можно по желанию подобрать любую характеристику, главное, чтобы она была не свойственна большинству населения), коих там меньшинство, а имущество их также честно поделить между оставшимися гражданами? Или, к примеру, можно вспомнить тех же Стругацких: "Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей он являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов" (с) "Понедельник начинается в субботу". И поскольку подобного описанному выше в благополучных демократических странах явно не наблюдается, следовательно, есть еще факторы, кроме "чистой" т.е. неограниченной демократии, которые такому неприятному развитию событий препятствуют. Какие же это факторы? В первую очередь можно обратить внимание на то, что вещи вроде описанных хоть и вполне укладываются в рамки неограниченной демократии, тем не менее, явно противоречат так называемым правам "правам человека", которые в настоящее время ставятся выше демократического волеизъявления, а также признаются и уважаются всеми современными развитыми демократическими странами.  О демократии и принцах на белых конях

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-01-11 09:23 pm (UTC)(link)
Идеальное изложение.

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-01-11 09:52 pm (UTC)(link)
читая ваши раскази легко видны некоторые аллюзии)

а почемы вы сипатизируя израйлю там не живете?

вы вроде бы из германии..
Edited 2012-01-11 21:52 (UTC)

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-01-12 08:22 am (UTC)(link)
Как-то попа в компании спросили, почему он с остальными в покер не играет, на что он ответил "На то есть 33 причины. Первая - нет денег. Остальные называть?"

Так вот на то, что я живу в Германии причин не меньше. Первая - здесь у меня выше уровень жизни. Остальные называть?)

[identity profile] zamolxian.livejournal.com 2012-01-12 09:33 am (UTC)(link)
не стоит.

а вопрос был без какого либо подкола кстати

[identity profile] vakrolme.livejournal.com 2012-01-12 03:04 am (UTC)(link)
Айн Ренд: "I object to the idea that people have the right to vote on everything. The traditional American system was a system based on the idea that majority will prevail only in public or political affairs. And that it was limited by inalienable individual rights. Therefore I do not believe that a majority can vote a man's life, or property, or freedom away from him. Therefore, I do not believe that if a majority votes on any issue, that this makes the issue right, it doesn't."
то же зато кратко.

[identity profile] prof-eug.livejournal.com 2012-01-11 10:21 pm (UTC)(link)
Забавное название ролика, если учесть, что демократия (Греция) и республика (Рим) - это фактически одно и тоже.

[identity profile] vakrolme.livejournal.com 2012-01-12 03:05 am (UTC)(link)
аколь беседер!
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2012-01-11 09:33 pm (UTC)(link)
Каждый раз, когда речь заходит о демократии и "воле народа" я поневоле вспоминаю Ваш рассказ "Payback". И в самом деле: если правительства стран Запада и впрямь избраны народом соответствующей страны - что мешает очередному режиму, атакованному НАТО, на вполне законных основаниях объявить _всех_ жителей этой страны комбатантами? Ведь когда гитлеровская авиация бомбит Гернику или Лондон, трудно в этом винить конкретного Ганса или Фрица - может, они и не согласны и вообще против, да кто ж их спрашивает? Но когда авиация Англии или США бомбит Белград или Триполи по воле демократически выбранного правительства - значит, гражданин, который не голосовал против (а при проигрыше - не боролся) согласен с этим. А значит - он такой же участник войны: "Лети, Джонни, лети на Берлин - там те, кто кричал: "Ja!""((с) А.Немировский)

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-01-11 09:46 pm (UTC)(link)

http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/femida02.shtml
- А что на счет ваших граждан? - фыркнула Сильвия.
- А что с ними не так? - удивился капитан.
- По вашей же логике Беркуты Джара имеют полное право их убивать! Ведь они проголосовали за правительство, которое отправило вас сюда воевать.
Капитан устало вздохнул.
- Отправило только после того как джары напали на наше торговое судно, находившееся в этот момент не на их территории, а на территории дружественного нам государства. Беркуты Джара не объявили предварительно официально о начале блокады этого государства. Более того, они даже не объявили ему или нам войну. Таким образом, мы получили абсолютно легитимный casus belli. Если бы мы в подобной ситуации напали на торговый звездолет Беркутов Джара, то они также имели бы полное право объявить нам войну.
- Но...
- Я не закончил, - жестко перебил Сильвию капитан, - Но даже когда война уже идет ее можно вести по-разному. Можно цивилизованно соблюдая конвенции, а можно плюя на них. Мы их соблюдали. Мы не атаковали гражданское население, а только военные цели.
- Но мирные жители все-равно гибли! - воскликнула Сильвия.
- Такое случается с мирными жителями во время войны. В особенности если их используют как живой щит. Но они никогда не были нашей целью. Иначе бы мы сразу могли использовать оружие массового поражения и на то, чтобы превратить предгорья Джара в полностью безлюдное место ушло бы не более пары часов. Мы не сделали этого даже сейчас. Хотя теперь имеем на это полное право. После того как Беркуты Джара нарушили все мыслимые законы и обычаи войны. Но мы можем и передумать, если жизнь наших граждан окажется в серьезной опасности. Все просто - либо ты играешь по правилам, либо нет. Но тогда не стоит потом скулить.
-------------------
Как по мне захват граждан ЕС в заложники (болгарские медсестры), организация терактов против ЕС и США это вполне легитимный casus belli. Это что касается Ливии. По Ираку здесь. Ну и т.д.

Да и вообще конвенции должны соблюдаться только по отношению к тем, кто сам их соблюдает. Это мое твердое убеждение.
bisey: (Default)

[personal profile] bisey 2012-01-11 09:57 pm (UTC)(link)
Смотря какие конвенции. Взять ту же Женевскую, в неподписании которой сталинский СССР часто обвиняют: там подписавшая сторона брала на себя обязательство обеспечивать условия содержания военнопленных на должном уровне вне зависимости от того, подписал ли конвенцию противник. То есть если бы в СССР взятых в плен немцев рассаживали бы на колах вдоль линии фронта - это было бы нормально (ну, не подписали варвары конвенцию - что с них возьмёшь?), а вот массовое истребление в "лагерях смерти" - однозначное нарушение (Германия-то подписывала...).
Да и на момент вторжения ни Милошевич, ни Каддафи на жителей Англии, Франции и США уже не нападал (ибо чем иначе объяснить, что всего за пару лет до атаки с ним охотно имели дело все упомянутые страны?)

Но, на самом деле, я всё это не всерьёз - ибо любимая моя концепция "вавилонской этики" гласит, что "планка назад не идёт". А уж коль скоро где-то с XVI-XVII веков общеевропейским мнением стало, что нонкомабатантов (сиречь безоружных и не сражающихся) трогать нельзя - значит, так тому и быть.

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-01-12 08:18 am (UTC)(link)
Дык Германию никто и не оправдывает. Она явно нарушала конвенции. Причем первой. Более того имхо СССР имел право обходиться с с населением Германии также как она с советским населоением. Другое дело было бы это рациональным. Имхо нет. Но право имел. Поэтому причитания скажем об изнасилованиях в Германии или о бомбежке Дрездена смехотворны на фоне того, что творили сами нацисты.

А на счет того, что "имели дело" во-первых вот это, а во-вторых когда руки дошли и повод появился тогда и выпилили. Сразу на несколько фронтов воюет только идиот. Кто поумнее давит гадин по очереди и при помощи других гадин, до которых тоже очередь дойдет.

Что касается Милошевича, то ошибка была не в том, что сербов бомбили, а в том, что албанцев не бомбили также как сербов. Там все хороши. Как в Ливии.

[identity profile] la-monde.livejournal.com 2012-01-12 06:09 am (UTC)(link)
Democracy is two wolves and a lamb voting on what to have for lunch. Liberty is a well-armed lamb contesting the vote.
Widely attributed to Franklin on the Internet, sometimes without the second sentence. It is not found in any of his known writings, and the word "lunch" is not known to have appeared anywhere in English literature until the 1820s, decades after his death.
http://en.wikiquote.org/wiki/Benjamin_Franklin#Misattributed

A democracy is nothing more than mob rule, where 51 percent of the people may take away the rights of the other 49.
There are no indications that Jefferson ever stated anything like this; slight variants of this statement seem to have become widely attributed to Jefferson only since its appearance in three books of 2004: The Adventures of Jonathan Gullible : A Free Market Odyssey (2004) by Ken Schoolland, p. 235; Damn-ocracy — Government From Hell! : The Political, Economic And Money System (2004) by Wendall Dennis and Reason And Reality : A Novel (2004) by Mishrilal Jain, p. 232; see also info at Thomas Jefferson Encyclopedia.
http://en.wikiquote.org/wiki/Jefferson#Misattributed

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-01-12 07:57 am (UTC)(link)
Спасибо. Мог бы конечно и сам догадаться - многие красивые утверждение если копнуть оказываются апокрифом. А по двум другим цитатам ничего нет? А то у меня английский не настолько хорош, чтоб самому искать.

[identity profile] la-monde.livejournal.com 2012-01-12 03:38 pm (UTC)(link)
По остальным нету, но очень уж красивые фразы - сомневаюсь что это таки "цитаты".

[identity profile] snjax.livejournal.com 2012-01-17 08:10 pm (UTC)(link)
А я почему-то думал, что основатели делали республику, а не демократию. Ошибся?