mr_bison: (Default)
mr_bison ([personal profile] mr_bison) wrote2012-06-18 11:28 am
Entry tags:

Две картинки рядом для сравнения.

Показывает насколько сложно вести бизнес в стране из-за чиновников, законов, вмешательства государства и т.д.

Index of Economic Freedom


Вторая уровень коррупции.
индекс восприятия коррупции


Имхо неплохая корреляция. Там где у чиновников много прав и власти, там им больше башляют взяток. Логично.

[identity profile] cass1an.livejournal.com 2012-06-18 10:07 am (UTC)(link)
Тут не совсем "башляют". Это же perception index. Если чиновников много и они много что контролируют, то люди считают(!), что они с этого что-то имеют. Если нет барьеров вообще, откуда вообще возьмется представление, что на этих барьерах наживаются(независимо от того, наживаются ли на самом деле)?

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-18 10:32 am (UTC)(link)
Индексом восприятия он называется потому, что над душой у каждого чиновника никто не стоял и деньги во взятках не считал лично, поэтому применяют окольные методы. Но это не значит, что его тупо составляют по опросам дворников на улице.
--------------------
Индекс восприятия коррупции представляет собой сводный индикатор, рассчитываемый на основе данных, полученных из 17 экспертных источников, предоставленных 13 организациями, включая Всемирный экономический форум (World Economic Forum), Всемирный Банк (World Bank), Азиатский банк развития (Asian Development Bank), Африканский банк развития (African Development Bank), Фонд Бертельсманна (Bertelsmann Foundation), Economist Intelligence Unit, Freedom House, Global Insight, Political Risk Services, World Justice Project, International Institute for Management Development, Political and Economic Risk Consultancy.
--------------------

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-18 11:22 am (UTC)(link)
Подробнее про индекс восприятия коррупции http://www.hse.ru/data/2010/11/24/1209955786/CPI_FAQ_2010_.pdf

[identity profile] cass1an.livejournal.com 2012-06-18 11:52 am (UTC)(link)
Я не столько о методике самой по себе(она-то считает то, что хочет посчитать), а о корреляции с третьим фактором - неким "объемом государства". Если государство видит себя в каждой бочке затычкой, то оно подписывается на то, что его проблемы идут по статье "коррупция", в то время как "минархистское" государство избегает этого. В этой самой методичке это явно и написано, что коррупция есть и в частном секторе, но она не считается. Поэтому для выводов о связи с экономической свободой(тоже очевидно связанной с размерами бюрократической машины) было бы разумно нормировать результаты на размер госаппарата.

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-18 11:57 am (UTC)(link)
А. С этим разумеется полностью согласен.

[identity profile] yura-k123.livejournal.com 2012-06-19 03:38 am (UTC)(link)
Элементарно. Ватсон: торгпред "Дирола" башляет мерчендайзеру чтоб стойка с "Диролом" стояла ближе к народу у кассы чем стойка с "Орбитом". Вы удивитесь как сильно это влияет на продажи! Ну а торгпред с прОцента живет...

[identity profile] yura-k123.livejournal.com 2012-06-19 05:04 am (UTC)(link)
" ... в нарушение процесса бюрократии." -это вообще каким боком в определение коррупции впихнуто, и что есть за зверь "процесс бюрократии"?
" ... причём это конфиденциальная штука." - а это вообще причем здесь?
"Если бизнес будет злоупотреблять.." - злоупотребляет не бизнес, а нанятый бизнесом для выполнения вполне определенной функции работник.
" ... никакие нормы среды не нарушаются, так как внешних правил нет" - ага, скажите это владельцу магазина, мол ты тут просто погулять вышел и всяких там твоих должностных инструкций для мерчендайзера, который суть магазинный чиновник, вообще нет в природе. А то что его работник "злоупотребляет служебным положением" с целью извлечения личной выгоды, дык это ни разу не коррупция!
Фига себе нет дискриминации "Орбита"! Задвинули подальше, уронили им продажи в два раз, да подумаешь, фигня какая!

ЗЫ:Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F0%F0%F3%EF%F6%E8%FF#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D0.BA.D0.BE.D1.80.D1.80.D1.83.D0.BF.D1.86.D0.B8.D0.B8)
"Наиболее часто" вовсе не означает "исключительно."

[identity profile] cass1an.livejournal.com 2012-06-19 09:52 am (UTC)(link)
Можно было бы объяснять, как это уже сделали чуть ниже. Я просто порекомендую небольшую художественную книжку "Откатчики. Роман о крысах".

[identity profile] mr-bison.livejournal.com 2012-06-19 11:48 am (UTC)(link)
Дык например выбор представителем фирмы другой фирмы на работы за откат. Или возмещение частных расходов менеджмента, на проституток например как в Сименсе, за счет фирмы. Инсайдерская торговля и т.д. Самое что ни на есть прокидывание акционеров. Преследуется по закону.
Edited 2012-06-19 14:09 (UTC)