mr_bison: (Default)
mr_bison ([personal profile] mr_bison) wrote2013-03-27 04:48 pm
Entry tags:

Биологические основы экономики

Классификация это хорошо поскольку это первый шаг к выявлению закономерностей. Собственно наш мозг работает также. И язык наш это прекрасно отражает.

"Существительные (и формируемые на их основе именные группы) прототипически обозначают дискретные, стабильные во времени объекты, в то время как глаголы (и тем самым предложения) прототипически обозначают положения вещей, подверженные изменению во времени." То есть существительные это обобщенные кластеры свойств, которые кучкуются в пространстве настолько связанно, что их объединяют в объект.

И нужна классификация вот для чего:

Действительно, проще и эффективнее не придумывать знаки самому на основе опыта, накопленного методом проб и ошибок, а воспользоваться теми, что уже придумал кто-то другой: каждый знак представляет собой обобщение знаний о том, что с данным объектом надо обращаться так же, как с другими объектами того же класса, и известность знака дает возможность легко включать в соответствующий класс новые объекты, не задумываясь, какие именно признаки для этого релевантны. (с) Светлана Анатольевна Бурлак "Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы"

Но к сожалению иногда многие забывают, что классификация в принципе это условность. И процесс классификации разумнее представлять не как распихивание файлов по папкам компьютера, а как присваивание ярлыков в gmail, позволяющее классифицировать объекты любым желаемым образом и составлять поисковые запросы на пересечении множеств. Так что засевшие на границах области научных исследований пограничники, считающие, что нечего другим лезть в их область ничего кроме недоумения не вызывают. Хотя с другой стороны конечно всегда следует помнить о том, что в пограничных областях стыковки разных дисциплин компетентность их представителей всегда ниже чем в их ядре, что создает повышенную опасность возникновения фриков вроде Фоменко. Так что подходить к исследованиям в этих областях следует с особой осторожностью.

Все это длительное предисловие было к тому, что многие экономисты долго не отдавали себе отчета насколько экономика по своей сути близка к биологии и экологии. Да каждая вонючая бактерия решает тот же самый вопрос оптимизации производства при ограниченных ресурсах)

Собственно вся экономика покоится именно на биологическом фундаменте и фундамент этот сильно отличается от того, каким его представляли экономисты ранее. Так собственно и возникла поведенческая экономика исследующая иррациональное поведение экономических агентов. Причины же этой иррациональности состоят в том, что биологическое развитие человека не поспевает за социальным и технологическим развитием человечества и потому многие особенности поведения, диктуемые им в современных условиях, становятся иррациональными. Но дело не только и не столько в том, что биологическая основа экономики приводит к некоей иррациональности поведения агентов, дело в том, что без этой биологической основы экономика не была бы вообще возможна в том виде в каком мы ее знаем и в том, что именно биология человека задает жесткие рамки, в которых экономика может развиваться. И пытаться изменить эти рамки (как например пытались коммунисты) это все равно что пытаться дрессировкой научить людей дышать под водой, насильно удерживая их там, или же пытаться научить их летать, сбрасывая с самолета без парашюта. Результатом будет лишь куча трупов, ибо концепция "чистого листа" и идея что используя негативное и позитивное подкрепление можно добиться от человека любого поведения - есть давно опровергнутая ересь. Кстати, именно поэтому коммунизм так опасен, что его неосуществимость не очевидна, а цели в нем излагаются (в отличие скажем от нацизма) самые благие и это много кого может обмануть. Как красивые ягоды, которые оказываются смертельно ядовитыми.

В общем в какой бы фундаментальный вопрос экономики мы не зарылись - рано или поздно мы придем к биологии, а если копать еще глубже, то и к физике. И очень забавно как некоторые этого не замечают даже если их в упор тыкать носом.

Кстати, первый опыт приведший меня к подобным выводом произошел со мной еще в детстве. Я был ребенком начитанным и как-то прочитал о разделении труда, приводящем к росту производительности. И почувствовал себя идиотом. Потому что нас в школе четко учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется и потому выходило, что неважно в какой последовательности совершаются операции - время на их выполнение должно быть одним и тем же. Хоть каждый из выполняющих совершает их последовательно или хоть каждый специализируется только на одной операции. То есть разделение труда с этой точки зрения выглядело бессмысленным. Например и при прочих равных, если один человек идет вдоль доски и втыкает гвозди, а следующий за ним их забивает, то это должно было бы быть никак не быстрей, чем если бы каждый сам втыкал гвозди в свою доску, а потом их забивал. Сложив время потраченное на две доски в первом и во втором случае мы должны были бы получить один и тот же результат. А вот оказывается, что в первом случае производительность труда бы выросла. И тогда подумав мне ничего не оставалось как прийти к выводу, что именно специфическое устройство нервной системы человека, для которой выполнение одного и того же простого действия оказывается легче и потому с обучением начинает осуществляться быстрее. (На самом деле все несколько сложнее, но это повод для отдельного разговора) Так что именно биологические особенности человека послужили фактором роста производительности труда на мануфактурах, где применили разделение этого самого труда и специализацию. И более того, цивилизация как таковая началась с того, что появились излишки продовольствия, позволяющие кормить узких специалистов в той или иной области, что резко повысило их эффективность. А повысило не только потому что у них стало больше времени, на занятие той или иной деятельностью, но и потому что отдача от этой деятельности, то есть производительность труда при прочих равных резко выросла.

PS. Кстати об этом будет отдельный рассказ миррского цикла, в котором достанется всем и социалистам/коммунистам и либертарианцам))

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-03-28 03:28 pm (UTC)(link)
давайте я попробую изложить свою мыслю развернуто, а вы скажете, что тут не так.

Есть товары с околонулевой ценой разработки и большой ценой тиражирования. Для этих товаров почти верно утверждение "на две единицы товара надо потратить вдвое больше усилий чем на одну". Подделка (подпольное изготовление точных копий. не путать с иммитацией, которая хуже качеством) таких товаров в принципе бессмысленна, ибо цена подделывания равна цене законного производства. С такими товарами прекрасно работают рыночные механизмы. Производитель уже вложил какие-то суммы в производство, предложил нам результат, если мы честно оплатим, то он и завтра сделает такую же вещь. Чтоб завтра поиметь еще одну такую же вещь, нам нужно будет заплатить примерно такую же цену. При любых попытках сделать подделку почти работает правило "чем дороже экземпляр, тем он качественнее" и конкуренция по цене приводит к выравниванию качества на некоем среднеприемлемом уровне.

Есть товары которые в принципе не укладываются в вышеприведенную схему, для них работает схема "надо один раз потратить какой-то набор каких-то ресурсов и тогда у всех появится результат". Это что-то типа изобретательства. если велосипед уже один раз изобрели, то его не надо изобретать каждому заново. Изобрести велосипед для одного потребителя и изобрести его для стопицот потребителей - это одно и то же. цена партии продукта вообще не зависит от тиража.

Если я заплатил за копию "windows XP SP3" то мне вообще не дают никаких гарантий на то, что выйдет следующий сервиспак или оно будет работать завтра. При этом "windows XP SP3" уже сделан и от моей (не)оплаты копии этого изобретения вообще ничего не изменится, четвертый сервиспак мне не напишут, а всучат висту и виндоус мобайл.

По сути, чистый рыночный механизм предусматривает только плату за копирование и на свободном рынке выиграет тот, кто копирует дешевле.

В исторической перспективе выигрывает тот метод, при котором издержки минимальны.

Монетизировать бесплатно-копируемое можно тремя способами
1. нанять зондеркоманду, которая будет принуждать платить за то, что можно скопировать бесплатно (RIAA, микрософт, итп)
2. поднимать деньги на сопутствующих услугах. Установка, настройка, поддержка (редхат и ко)
3. кикстартер и прочие гну.орг. мотивация не кнутом, а пряником. "если скинемся на итого Ы денег, то у всех бесплатно появится копия этого изобретения"

Очевидно что первый способ отличается от 2 и 3 примерно как набеги кочевников-грабителей на земледельцев отличается от какого-нибудь города-государства с общим акведуком и общими стенами.

[identity profile] ex-luch4.livejournal.com 2013-03-28 04:12 pm (UTC)(link)
Вы забываете, что для того, чтобы начать копировать, сначала нужно создать оригинальный контент. Трудозатраты на это (несколько лет х несколькодесятков разработчиков = тысячи человеко-часов) могут быть оплачены только коллективными усилиями целевой аудитории - у обычного геймера как правило тупо нет денег для того, чтобы лично заказать игру с ограблениями корованов.

"Две единицы товара" - это две игры, книги, музыкальных альбома. "Товар" - это игра, книга, альбом. А не круглый физический носитель, который видит конечный покупатель - он-то, как раз, зачастую бесплатен, Steam нам всем в помощь. При таком понимании понятия "товар" они идеально вписываются в схему "на две единицы товара надо потратить вдвое больше усилий чем на одну". То, что товары эти распространяются не единым куском, а массой-массой-массой одинаковых физических носителей, не добавляет к схеме ничего. Колбаса, в конце концов, тоже из атомов состоит. Не разработчики виноваты, что не находится такого богатого буратины, который мог бы оплатить годы их труда - чтобы затем они могли иметь свой мелкий гешефт "на сопутствующих услугах".

Остаётся, условно говоря, вопрос допечаток. Может быть, после того, как те несколько тысяч человеко-часов отбиты, контент можно начать тиражировать бесплатно? Определенная логика в этом есть, и недаром в законодательстве всех стран мира есть понятие "перехода в общественное достояние". Сколько в своё время было сломано копирастических копий вокруг какого-нибудь "Евгения Онегина" - а ныне каждая шелупонь может невозбранно... мнда. Или возьмем к примеру Вольфенштейн, исходники которого были официально опубликованы под GNU GPL, не дожидаясь пресловутых "70 лет". Но тут мы сталкиваемся с неразрешимой задачей: а как уловить тот момент, когда эти самые человеко-часы отбились?
Edited 2013-03-28 16:14 (UTC)

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-03-28 04:32 pm (UTC)(link)
этот момент в принципе отловить невозможно.

Микрософт будет убеждать меня, что у них мильярд программистов, что необходимо мыть стены кровью девственниц, что надо изобретать заведомо невыполнимые лицензионные соглашения и продавать через трех посредников.

При этом на штрафовании пиратов РИАА уже зарабатывает больше чем на продажах.

Итого, рынок бесплатно-тиражируемых сущностей гарантированно вырождается. А значит рыночные механизмы для его описания и для управления им можно использовать только после сильных веществ или сильной мозгомойки.

конструкция вида "разработка стоит Ъ независимо от тиража, но деньги мы получаем с каждой копии" гарантированно начинает глючить (примерно как глючили петровские идеи ставить рабов/крепостных к станкам) и требует высчитывать число чертей на кончике иглы и популяцию ангелов в игольном ушке в прогнозе на сто лет вперед.

[identity profile] ex-luch4.livejournal.com 2013-03-28 05:16 pm (UTC)(link)
Деньги мы конечно получаем с каждой копии, но лишь постольку, поскольку разработка стоила твёрдого знака, который мы поделили на количество копий. Продать сто дисков по 10 долларов или 10 дисков по сто долларов - совой ли об пень или пнём об сову? Принципиально понимание того, что круглая блестящая болванка не есть счётная единица товара типа "игра", "книга", "альбом" - хотя бы потому, что нынче многие обходятся вовсе без болванок.

И тут мы подходим к вопросу ценообразования. А в самом деле, как определяется этот твёрдый знак? И почему после распродажи первого тиража, на который по идее и был он поделен для удовлетворения потребностей алчных капиталистов, гнусные копирасты выпускают допечатки и по-прежнему берут за это деньги, так?