Date: 2011-01-24 07:12 pm (UTC)
Не очень убедительно. Неочевидна причинно-следственная связь: может это наоборот страны с высоким средним уровнем жизни естественным образом приходят к этим идеалам. История в целом не заставляет считать тяготеющие к Просвещению страны особо живучими: они плохо кончали едва ли не с большим успехом чем самые варварские. К слову и большевики-то в своей деятельности руководствовались схожими идеалами: всеобщая грамотность, повышение культурного уровня обывателя, создание самобытной культуры - все эти задачи были поставлены и даже неплохо выполнены, что не спасло страну от превращения в дурно пахнущее болото. И вряд ли это можно объяснить только неудачными идеалами.

Впрочем это не имеет прямого отношения к статье. Основная ее проблема - то, что пытаясь выставить Россию абсолютным злом автор закономерно начинает считать всех ее противников абсолютным добром. Видя в ней только черное, автор утрачивает способность различать оттенки серого вокруг себя. Если есть Империя Зла, то против нее обязательно должны воевать джедаи. В результате такого подхода абсолютно одинаковые действия могут трактоваться и трактуются противоположным способом в зависимости от того, кто их совершил. Странные для стороннего наблюдателя последствия такого способа рассуждений торчат в этой статье отовсюду: злобная Россия дружит с Ираном исключительно из-за своей злобности, а простое прагматичное желание заработать на той же продаже оружия даже не рассматривается. Равно как и другие мотивы для сотрудничества включая банальные долгие удачные деловые отношения. А вот у Империи Добра низменных побуждений быть никак не может, поэтому обеспокоенность продвижением НАТО на восток и размещением военных баз по соседству с РФ вызывает только удивление. Поддерживающие просто из злобы самые омерзительные бесчеловечные режимы СССР/РФ вызывают ненависть в противоположность США, поддерживавшим столь же омерзительные режимы во имя мира во всем мире.

Да, и чтоб два раза не вставать: по здравом размышлении главные тезисы статьи я считаю ошибочными. Количество бизнесменов в начале 90-х на глаз было в процентном соотношении близко к цивилизованным странам, количество относительно честных бизнесменов также было велико, количество умеющих и желающих работать также было весьма велико, готовых бороться за свои права также хватало. С поправкой на future shock от внезапного изменения мира вокруг и разгул бандитизма население по составу и способностям не столь критично отличалось от населения первого мира. И вот как все эти ресурсы в 90-х умудрились слить в канализацию и было ли это халатностью или умыслом вопрос весьма интересный.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios