До него большинство населения живёт в деревне; после него - в городах. Если считать "большинство"=="80%", то переход обычно происходит за одно поколение.
До него женщины рожают сколько рождается. После него люди начинают регулировать рождаемость, фертильность часто падает ниже уровня простого воспроизводства.
В данном случае актуальна вторая составляющая. Понятно, что в Третьем Риме была высокая рождаемость, поэтому солдат и не ценили.
PS: Понятно, что на это накладывались и другие факторы: например, крепостное право и принудительный призыв тоже понижали ценность человеческой жизни, т.к. набрать новых солдат было проще. Но не будь высокой рождаемости, эти факторы перестали бы играть важную роль.
no subject
Date: 2011-11-07 08:20 am (UTC)- До него большинство населения живёт в деревне; после него - в городах. Если считать "большинство"=="80%", то переход обычно происходит за одно поколение.
- До него женщины рожают сколько рождается. После него люди начинают регулировать рождаемость, фертильность часто падает ниже уровня простого воспроизводства.
В данном случае актуальна вторая составляющая. Понятно, что в Третьем Риме была высокая рождаемость, поэтому солдат и не ценили.PS: Понятно, что на это накладывались и другие факторы: например, крепостное право и принудительный призыв тоже понижали ценность человеческой жизни, т.к. набрать новых солдат было проще. Но не будь высокой рождаемости, эти факторы перестали бы играть важную роль.