![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот этой славной женщины. Знакомьтесь.
http://news.babr.ru/?IDE=84107
Шавенкова Людмила Ивановна, председатель Избирательной комиссии Иркутской области.
А вот и водительница-дочка.

Как она каталась?
Напомним, что 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения БГУЭП. В широко разошедшемся по Интернету ролике видно, как Анна Шавенкова, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей машины.
В результате ДТП Елена Пяткова умерла в больнице. Ее сестра Юлия Пяткова получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась на всю жизнь инвалидом..
http://spbvoditel.ru/2010/08/17/008/
Очевидцы аварии говорили, что автолюбительница пыталась совершить обгон на трамвайных путях, но не справилась с управлением.
...
Общественность была возмущена тем фактом, что женщина, вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшим, первым делом начала осматривать повреждения автомобиля. К сбитым женщинам Шавенкова даже не подошла. Сначала она осматривала вмятины на машине, потом разговаривала по телефону. Скорую помощь вызвали сотрудники вуза. .
Собственно видео.
и еще
А потом самый гуманный суд в мире стал устанавливать виноватых.
Сначала конечно проверили на алкоголь. Только не славную водительницу естественно, а пострадавших.
Интересно, что следствие даже не озадачилась такой банальной процедурой, как анализ крови водителя на предмет следов алкоголя. Хотя такая процедура является обязательной. Вместо этого на наличие алкоголя были тщательно исследованы пострадавшие женщины.
Потом логично заключили, что раз девушка наблюдала происшествие, то виновницей она быть ну никак не может. Она будет свидетелем. Виновным видимо собирались назначить автомобиль.
Расследование самого нашумевшего иркутского ДТП последнего года завершается весьма предсказуемо.
Не прокатило. Поднялся слишком большой шум. И всем объяснили, не уйдет от суровой расплаты.
И чего спрашивается прицепились к бедной девушке? Она ведь раскаивается.
http://lenta.ru/articles/2010/08/17/dtp/
Также Шавенкова заявила в суде, что очень раскаивается и сочувствует семье Пятковых. Впрочем, члены пострадавшей семьи ей не поверили. Они сказали журналисту газеты "Комсомольская правда", что в течение полугода до начала суда Шавенкова не предпринимала попыток извиниться перед ними.
И еще эти постоянные придирки к ее стилю вождения.
в прошлом Шавенкову уже не раз привлекали к ответственности за нарушение правил дорожного движения (в том числе за выезд на тротуар).
Хотя ездит она и правда несколько своеобразно.
http://www.ntv.ru/novosti/202759/
10 июня 2008 года Шавенкова не уступила дорогу, игнорируя требования дорожного знака. 27 февраля 2009 года превысила скорость в жилых зонах, то есть очень быстро ехала по дворам, где пешеходы не так внимательны, как на проезжей части.
А 17 мая женщина вновь получила взыскание от Госавтоинспекции. И вновь за то, что передвигалась по дворам на высокой скорости. Когда Шавенкова наехала на двух женщин на тротуаре, даже ее штраф был не оплачен.
Расплата и в самом деле поражает своей строгостью
17 августа Кировский районный суд Иркутска вынес приговор по делу о ДТП, в результате которого одна женщина погибла, а другая стала инвалидом. Виновницей аварии признана дочь главы областного избиркома Людмилы Шавенковой, Анна Шавенкова. От наказания подсудимая фактически освобождена - ей дали три года колонии-поселения с отсрочкой исполнения приговора до 2024 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет.
Приговор является даже более мягким, чем кажется неискушенному человеку. Из 82-й статьи Уголовного кодекса РФ ("Отсрочка отбывания наказания") следует, что осужденная имеет большие шансы за время отсрочки доказать свое "исправление" и добиться отмены заключения. Данный вид наказания во многом напоминает условный срок - только испытательный срок назначается не произвольно, а с учетом возраста ребенка.
Очень любезно было также со стороны суда закрыть глаза на то, что подсудимая не является матерью-одиночкой - у ее ребенка есть отец, а также высокопоставленная бабушка.Это ж вам не Бахмина какая-нибудь. В 2006 году ее приговорили к 6,5 годам лишения свободы за хищение и уклонение от уплаты налогов. У Бахминой на момент вынесения приговора было двое несовершеннолетних детей, однако отсрочки исполнения наказания ей не дали. Лишь в 2009 году юрист, в заключении успевшая родить еще одного ребенка, была условно-досрочно освобождена. Справедливость снова восторжествовала в самой суверенной из всех демократий.
no subject
Date: 2010-08-18 07:52 am (UTC)1. Совершенное преступление является неумышленным, а потому не тяжким.
2. Женщине, воспитывающей ребенка, может быть предоставлена отсрочка в наказании, если преступление не тяжкое.
Какой из этих пунктов Вам не нравится?
no subject
Date: 2010-08-18 08:57 am (UTC)2.Ключевое слово ''может быть ''. Как выбирается, кому может, а кому нет?
В тот момент она не воспитывала ребёнка, а носила его. На 6 месяце беременности летать по улицам не пристёгнутой... Сильно, видимо, она любит своего ребёночка.
no subject
Date: 2010-08-18 09:21 am (UTC)Судом.
Вы против?
А что тогда стоит написать в текущей норме закона?
Сажать ВСЕХ с детьми - или наоборот?
no subject
Date: 2010-08-18 09:38 am (UTC)На чём основывается Суд, решая, сажать убийцу с ребёнком или нет? На личных характеристиках?
no subject
Date: 2010-08-18 09:42 am (UTC)1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного
no subject
Date: 2010-08-18 10:10 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 10:14 am (UTC)Почему для преступления, по которому согласно УК можно отсрочить наказание, в данном случае отсрочить его было нельзя? Чем это ДТП хуже тысяч прочих ДТП, в которых нарушались ПДД и гибли люди?
no subject
Date: 2010-08-18 10:24 am (UTC)Судом, видимо,в учёт не брались неоднократные нарушения ПДД этой девицей. Причём в большинстве своём превышение скорости.
Через 3 года она получит права. Удачи на дорогах.
no subject
Date: 2010-08-18 10:28 am (UTC)А откуда сведения про других?
Я вот неоднократно слышал про условные приговоры по этой статье.
> Судом, видимо,в учёт не брались неоднократные нарушения ПДД этой девицей
Думаете, большинство тех, кто своим нарушением ПДД погубил человека, штрафов не имеют? Я так очень в этом сомневаюсь.
> Через 3 года она получит права.
А вот это, на мой взгляд, проблема. По закону лишение именно такое - а следовало бы ужесточить до пожизненного.
no subject
Date: 2010-08-18 09:07 am (UTC)в России есть целые тюрьмы для мамаш с детьми.
no subject
Date: 2010-08-18 09:20 am (UTC)А причем тут Бахмина?
В РФ нет понятия прецедента.
Да и если было бы, неприменимо оно никак - Бахмина совершила умышленное экономическое преступление, а здесь неумышленное против личности.
no subject
Date: 2010-08-18 11:17 am (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 11:21 am (UTC)Могу дать ссылку.
no subject
Date: 2010-08-18 10:28 am (UTC)я вам распишу, что будет если фамилия будет не Шавенкова:
3 пунтик ... упомянут 125 статью ("... в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу" .. скорую вызвать хотя бы без скидок на шоковое состояние и т.д.) ,что в совокупности с максимально возможным в 5 лет (плюс 1 год, тяжелые по 63 статье припишут без проблем, даже оспорить не выдет) – итого 6 лет и никакой отсрочки
добавится 4-й пункт .. морально-отягчающий .. нет раскаяния и отказ на компенсации на лечение, реабилитацию и похороны
no subject
Date: 2010-08-18 10:35 am (UTC)Во-вторых, два преступления средней тяжести не равны одному тяжкому (а только тяжкое преступление против личности может служить препятствием для отсрочки).
no subject
Date: 2010-08-18 10:51 am (UTC)ну добявят 1 год .. и что изменится?
и не переубедите .. бесполезно )
no subject
Date: 2010-08-18 10:57 am (UTC)А почему он должен быть максимальным?
Максимальный срок назначают тогда, когда и обстоятельства ДТП, и личность преступника значительно хуже, чем в других ДТП с нарушениями ПДД и жертвами.
Здесь этого не вижу, скорее наоборот.
no subject
Date: 2010-08-18 11:21 am (UTC)а почему не тяжкое? .. да неумышленно она их припечатала, но неоказание помощи может быть косвенным умыслом и тогда уже тяжкое ... никто не стал докапываться кому она звонила по телефону сразу после наезда? ... и в содержание разговора не вдавались?
и кстати =/ ... ей же не просто 3 года с отсрочкой, а 3 года с отсрочкой и ещё условно ... блин, только дошло .. просто в шоколаде :(
no subject
Date: 2010-08-18 11:27 am (UTC)> ПДД связанных с превышением скорости
Почему?
Вот берем женщину абсолютно без связей, которая на своей оке потеряла управление на рельсах, перепутала тормоз с газом и сбила насмерть человека.
И берем мужика, ранее судимого по той же статье, плюс дважды лишенного прав за выезд на встречку (последнее не истекло), который на скорости 120км\ч, на встречке, на красный свет сбил насмерть беременную женщину.
Что, и там и там по 5 лет?
Разницы никакой?
no subject
Date: 2010-08-18 11:35 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-08-18 11:39 am (UTC)"детская площадка на крыше 2-х этажного особняка во дворе по 1-Твреской" ))))))))))
no subject
Date: 2010-08-18 11:44 am (UTC)"Очень любезно было также со стороны суда закрыть глаза на то, что подсудимая не является матерью-одиночкой - у ее ребенка есть отец, а также высокопоставленная бабушка.Это ж вам не Бахмина какая-нибудь. В 2006 году ее приговорили к 6,5 годам лишения свободы за хищение и уклонение от уплаты налогов. У Бахминой на момент вынесения приговора было двое несовершеннолетних детей, однако отсрочки исполнения наказания ей не дали. Лишь в 2009 году юрист, в заключении успевшая родить еще одного ребенка, была условно-досрочно освобождена."
no subject
Date: 2010-08-18 11:49 am (UTC)2. Закон не требует, чтобы для отсрочки наказания у ребенка не было отца.
no subject
Date: 2010-08-18 12:26 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-18 12:41 pm (UTC)