А я так и знал. (Бахмина)
Nov. 28th, 2008 01:16 am2) http://mr-bison.livejournal.com/22805.html?view=8981
Ну до чего ж предсказуемые уродцы. Аж скучно.
Первым идеи разумного падения озвучил Ицхак Ньютон в монографии 1692 года «К вопросу о падении кирпича». Он описывает поставленный им эксперимент, в ходе которого поднятый на вытянутой руке и затем отпущенный кирпич с большой вероятностью падал не куда попало, а обязательно вниз. «Трудно поверить, — пишет Ньютон в сопроводительной записке, — что такое поведение кирпича обусловлено случайным стечением обстоятельств. С другой стороны, ввиду очевидной неразумности кирпича представляется маловероятным, что он сознательно выбирает направление падения. Таким образом, единственным здравым объяснением наблюдаемого феномена является предположение о существовании внешней по отношению к кирпичу силы, осознанно и разумно меняющей определённым образом его траекторию»
В более поздней работе «Кирпич и божественное начало» Ньютон расширяет учение о разумном падении до масштабов всеобъемлющей теории, объясняя божественным вмешательством такие загадочные до сих пор экспериментальные факты, как движение материальных тел (например, планет) по нематериальным эллипсам (например, орбитам)В 1957 году Джеймс Вайкери (англ. James Vicary) заявил, что провёл в кинотеатрахНью-Джерси следующий эксперимент. Во время показа триллера «Пикник» в моменты смены кадра с помощью дополнительного проектора якобы демонстрировались кадры скрытой рекламы, такие как «Кока-кола», «Ешьте поп-корн». Фильмы показывались на протяжении всего лета 1957 года. Продажа кока-колы в буфете кинотеатра, по заявлению Вайкери, повысилась на 17 %, а поп-корна — на 50 %. Затем Джеймс Вайкери запатентовал эту технологию и открыл компанию по сублиминальной рекламе в фильмах.
Идею этой обманной технологии ему подсказал недавно изобретенный тахистоскоп, прибор, дающий короткие вспышки света до 1/60000 секунды. Столь короткие импульсы человеческое сознание не фиксирует, то есть они ниже порога восприятия. С их помощью фирма «Кодак» получила уникальные фотографии пули в полете. Вайкари придумал этим импульсам иное применение.
Сообщения в СМИ привлекли внимание учёных, рекламных агентов и правительственных работников к методике Вайкери, которые потребовали провести ещё один эксперимент. Вайкери устроил несколько демонстраций, которые не привели к желаемому результату. Испытуемые не ощущали особого желания исполнять сублимируемые им команды.
В 1958 году Advertising Research Foundation потребовал от Вайкери предоставить данные и описание эксперимента, проведённого в 1957 году, на что получил отказ.
Стюарт Роджерс, студент из Нью-Йорка приехал в Форт Ли писать реферат по исследованию Вайкери. Он обнаружил, что кинотеатр, в котором по утверждению Вайкери проводился эксперимент, не мог принять 50 тысяч зрителей за 6 недель. Директор этого кинотеатра заявил, что вообще впервые слышит о каких-либо экспериментах, проводившихся в его заведении.
Многие учёные пытались повторить эксперимент Вайкери. Так например в 1958 году рекламное агентство Canadian Broadcasting Corporation во время популярной телепередачи «Close-Up» транслировало вставки с текстом «Звони прямо сейчас!», но количество звонков от этого не увеличилось. Когда же телезрителям сообщили об этом и попросили угадать содержание послания, то ни в одном письме не содержалось правильного ответа. Но почти половина испытуемых утверждала, что во время просмотра им хотелось есть и пить.
В 1962 году Вайкери признал, что эксперимент 1957 года вместе со всей статистикой продаж был искусственно сфабрикован