Jun. 21st, 2011

mr_bison: (Default)
Ничего не напоминает?

источник

На начальном этапе правления III династии Ура много внимания было уделено восстановлению ирригационной сети, сильно запущенной в годы хозяйничанья кутиев и их ставленников. Но не в этом заключалась суть политической деятельности царей Ура.

Все храмовые и правительственные хозяйства в пределах «Царства Шумера и Аккада» — а оно вскоре объединило не только Нижнюю, но и значительную часть Верхней Месопотамии, а также земли за Тигром и в Эламе — были слиты в одно унифицированное государственное хозяйство. Все работники (илоты) назывались в нем гурушами — «молодцами», а работницы — нгеме, т.е. просто рабынями. Тех и других было, вероятно, от полумиллиона до миллиона. Все они— земледельцы, носильщики, пастухи, рыбаки — были сведены в отряды (а ремесленники— в обширные мастерские) и работали от зари до зари без свободных дней (только рабыни не могли работать в свои магические «нечистые» дни — по всей вероятности, в эти дни их держали взаперти), и все они получали стандартный паек — 1,5 л ячменя на мужчину, 0,75 л на женщину в день(Расчет минимальный, исходящий из определения шумерской меры емкости сила как 0,75 л, другие определяют ее как 1 л), выдавалось также чуть-чуть растительного масла и немного шерсти. Любой отряд или часть его могли быть переброшены на другую работу и даже в другой город совершенно произвольно, причем, скажем, ткачихи — на бурлаченье, медники — на разгрузку баржей и т.п. Работали также и подростки. Фактически это было рабство, хотя слово это в отношении работников-мужчин не произносилось. Смертность была высокой. Ведомостей на постоянные выдачи пайка детям нет — женщины должны были, очевидно, содержать их за счет своего пайка. Но гуруши и нгеме семей, видимо, но имели, я рабочая сила пополнялась главным образом за счет захвата пленных; они доставлялись в Ур, а оттуда уже распределялись по местным государственным хозяйствам. Однако иной раз угнанных людей, особенно женщин и детей, подолгу содержали в лагерях, где множество из них погибало.

Квалифицированные ремесленники, административные служащие и воины тоже по большей части содержались на пайке, хотя и большем, чем рядовые гуруши, — с учетом необходимости кормить семью; администрация государственного хозяйства очень неохотно выдавала служебные наделы в пользование.

Такая система организации труда требовала огромных сил на надзор и учет. Учет был чрезвычайно строгим; все фиксировалось письменно; на каждом документе, будь это хотя бы выдача двух голубей на кухню, стояли печати лица, ответственного за операцию, и контролера; кроме того, отдельно велся учет рабочей силы и отдельно — выполненных ею норм; по мнению С.В. Струве, поле могло делиться на полосы вдоль и поперек, и один человек отвечал за контроль работы по поперечным полосам, а другой — по продольным; таким образом осуществлялся их взаимный контроль крест-накрест. Разовые документы сводились в годовые отчеты по отрядам, по городам и т.д.

Урожай и продукция мастерских шли на содержание двора и войска, на жертвы в храме, на прокорм персонала и на международный обмен через государственных торговых агентов — тамкаров. Однако торговля не процветала: видимо, слишком большую часть прибыли тамкары должны были отдавать администрации.

Централизовано было не только государственное земледелие, но и скотоводство. Скот выращивался главным образом для жертв богам, а отчасти для кожевенного и сыроваренного производства. Снабжение храмов жертвами было разверстано по округам; каждый округ поочередно должен был обеспечивать храмы в течение определенного срока. В центр государства со всех его концов сгонялись тысячи голов скота для храма Энлиля в Ниппуре. Это было своего рода налогом.

Вся страна была разделена на округа, которые могли совпадать, а могли и не совпадать с прежними номами; во главе их стояли энси, но теперь это были просто чиновники, которых по произволу царской администрации перебрасывали с места на место. Лишь кое-где в пограничных районах были сохранены традиционные власти. Положение энси было тем не менее очень доходным, и они имели, например, много рабов; но во время жатвы или при срочных ирригационных работах эти рабы должны были помогать в государственном хозяйстве.

Бюрократической власти энси были, вероятно, подчинены и те из общинников, которые не были поглощены царским хозяйством. Об этих общинниках мы знаем только, что они существовали и во время жатвы часть из них нанималась жнецами в государственное хозяйство, что свидетельствует об их бедности. Важнейшего источника сведений о жизни общины, каким в раннединастический и аккадский период были сделки о купле-продаже земли, мы для III династии Ура лишены, потому что купля земли, как и вообще всякая частная нажива, была запрещена. В пределах номов народные собрания, как видно, бездействовали, хотя сохранялся как пережиток совета старейшин общинный суд.

В стране был установлен жесткий полицейский порядок; воины между номами прекратились, и жизнь за пределами городских стен стала менее опасной; повсюду вдоль магистральных каналов стали появляться деревни, расширилась сеть мелких каналов, что, вероятно, позволило увеличить посевные площади.

На какой же социальный слои опиралось деспотическое государство? Дело в том, что организация единого царского хозяйства в масштабах всей страны, как уже упоминалось, потребовала огромного количества административного персонала надсмотрщиков, писцов, начальников отрядов, начальников мастерских, управляющих, а также много квалифицированных ремесленников. Разоренные в течение аккадского и кутийского периодов общинники охотно шли на эти должности, где пропитание было раз навсегда установленным и обеспеченным, не зависевшим от удачи, урожая или кредита. Дошедшие до нас от III династии Ура судебные дела показывают нам, что резко повысилось число частных патриархальных рабов в хозяйствах даже лиц низшего персонала и, стало быть, участие этих лиц в получении прибавочного продукта, создававшегося илотами-гурушами и нгеме, было для них весьма доходным, значительно повышало уровень их благосостояния. Поэтому вошедшие в состав господствовавшего рабовладельческого класса мелкие надзиратели, чиновники, квалифицированные ремесленники и составляли вместе с войском, жречеством и администрацией политическую опору династии.

-------------------
А это две тысячи лет до нашей эры между прочим. Но и это еще не все. Накрылся режим так.
------------------
Конец был для всех неожиданным. Пастушеские племена западных семитов, так называемых амореев, гонимые засухами из вытоптанной овцами Сирийской степи, стали переходить Евфрат, угрожая оседлым поселениям Месопотамии. Цари Ура построили стопу, защищавшую Нижнюю Месопотамию с севера, вдоль края «гипсовой» пустыни, тянувшейся здесь от Евфрата до Тигра. Но аморейские пастухи, не пытаясь прорваться на юг через эту раскаленную пустыню и построенную царскими работниками стену, около 2025 г. до н.э. перешли Верхнюю Месопотамию поперек, с запада на восток, переправились через Тигр, затем через Диялу и начали вторгаться на поля Нижней Месопотамии с востока на запад.
------------------
Забавно как всех этих деспотов и одновременно любителей порядка и социализма тянет строить стены сколь огромные столь и бесполезные. Вот еще один чувак Цинь Шихуанди в древнем Китае - тоже порядок любил. Была куча законов - кому что можно носить, что есть, как должен выглядеть дом, где должны быть окна и двери, сколько должно быть тарелок и т.д. За несоблюдение законов выпиливался не только нарушитель, но и вся родня вплоть до третьего поколения.  Ну и зама себе завел соответствующего.
------------

По совету Ли Сы Цинь Шихуан послал секретных убийц в другие царства, чтобы ликвидировать наиболее продвинутых учёных мужей.

Согласно Историческим запискам (кит. 史记) Сыма Цяня, Ли Сы подготовил устранение принца Ханьфэй-цзы, выдающегося учёного и писателя того времени. Принц был дипломатическим заложником Цинь. Завидуя ему, Ли Сы уговорил Цинь Шихуана посадить его в тюрьму, где заставил его принять яд.

По совету Ли Сы император стал преследовать учёных ста школ, и в первую очередь конфуцианцев. Историк Сыма Цянь в своих Исторических записках пишет:

…Однако приверженцы частных школ … поносят законы и наставления, и каждый, услышав о издании указа, исходя из своего учения, начинает обсуждать его. Войдя во дворец, они осуждают всё в своём сердце, выйдя из дворца, они занимаются пересудами в переулках. Поношение монарха они считают доблестью,… собирая низких людей, они сеют клевету. Самое лучшее — запретить это!

Ли Сы предложил запретить все школы и сжечь все книги, наказав смертной казнью тех, кто их хранит, кроме отдельных исторических, медицинских и гадательных книг. Жёстко преследовались конфуцианцы. В 214 до н. э. были уничтожены все труды Конфуция и устроено массовое сожжение книг, которые было необходимо сдавать властям под угрозой казни, а когда учёные объявили протест, в 213 до н. э. были сожжены заживо 460 конфуцианцев.
----------------------


Ну и стену естественно отстроил. Китайскую. И тоже не помогла. И тоже все его государство и 50 лет не продержалось со всем его порядком. И всю родню его выпилили. А чувак был уверен, что его династия будет править 10000 поколений. Ошибся немного. Бывает.

mr_bison: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] landco at Список заказных блогов "Наших"и"ЕдРа", регулярно забивающих Топ-10 ЖЖ

Многие не знают и ведутся на эту липу как на реальные источники информации. Кроме того, пора начинать всех строить в ряд доктор рекомендует жж-сообществу огласить диагноз и вывести все шлаки наружу.

Начну список сам:
1. [livejournal.com profile] krispotupchik - пресс-секретарь «Нашистов» Кристина Потупчик - ее регулярно пытаются вывести в топ, в комментах наблюдаю, что люди серьезно реагируют на этот фарс.
2. (вероятно) [livejournal.com profile] politrash_ru - законспирированный под развлекательный центр филиал какой-то больницы, куда хотят перевести нормальные дискуссионные площадки в ЖЖ с целью коллективного побега адекватных людей из блогосферы
3. [livejournal.com profile] dynyashka
4. [livejournal.com profile] mashina_s
5. [livejournal.com profile] navalny_info - приятное место, где вам объяснят, что Алексей Навальный в его борьбе против правящей Партии жуликов и воров финансируется не только американским, но и китайским госдепом
6. [livejournal.com profile] yarosh - Александр Ярош, руководитель идеологического блока Движения в интернет-пространстве http://nashi.su/projects
7. [livejournal.com profile] leteha - Павел Данилин, редактор сайта Кремль.орг, входил в руководство Молодой гвардии "Единой России"
8. [livejournal.com profile] nishinaka , [livejournal.com profile] papasha_mueller , [livejournal.com profile] grazy_gunner - тройка муд..ов в топе 19.04, три рейтинга за +8000 голосов накрутки в сумме, три постинга под общим слоганом "Навальный мудак" - за совершенно справедливый ролик о хищениях 4 млрд рублей налоговиками.
9. [livejournal.com profile] marina_yudenich - Марина Юденич - директор прокремлевского пропагандистского ресурса http://www.politonline.ru/. Без комментариев.
10. [livejournal.com profile] doroteya_greig - активистка "Нашистов"
11. [livejournal.com profile] miss_tramell - Елена Миро, член "Единой России" с 29.06.2006 http://s1.ipicture.ru/uploads/20110420/i7Z7c2wh.png
12. [livejournal.com profile] goloskokov - активист "Нашистов" Константин Голоскоков. Прославился тем, что участвовал в травле эстонского посла, а когда ему отказали в эстонской визе, объявил голодовку.АПД: goloskokov признался газете The Financial Times в организации атак на сайты эстонского правительства в апреле 2007 года. http://www.kommersant.ru/doc/1136738
13. [livejournal.com profile] la_professional еще один "антинавальный" блог. в постингах фигурируют мемы "госдеп", "хомячки навального", карикатуры хитрых капиталистов в звездно-полосатых цилиндрах и тп
14. [livejournal.com profile] ervol см. п.13
15. [livejournal.com profile] fritzmorgen был уличен в публикации заказных постов
16. [livejournal.com profile] fima_psuchopadt - по многочисленным заявкам зрителейбыл уличен в публикации заказных постов
17. [livejournal.com profile] kostunov - комиссар движения 'Наши', бывший директор лагеря Селигер, был снят после провального 2010 года. Сейчас руководит нашистскими "белыми фартуками". Написал заказной пост и искусственно был выведен в топ.
18. [livejournal.com profile] nstarikov - прокремлевский идеолог, засветился в ролике "Руки прочь от Путина!". Регулярно читает лекции в ВУЗах при активной поддержке движения "Наши".
19. [livejournal.com profile] pro_kuratora
20. [livejournal.com profile] blog_medvedev - Дмитрий Анатольевич, [livejournal.com profile] teh_nomad предлагает добавить сюда вас. Говорит, "инфа 100%". Так что уж определитесь наконец, с кем вы. А если серьезно, то в каждой шутке есть доля шутки.


УПД: Подробный "разбор полетов" со статистикой, графиками и тп - тут http://alburov.livejournal.com/45332.html
УПД2: Список постепенно обновляется. Спасибо за комментарии
УПД3: Через некоторое время после вывешивания этого списка, отдельные нестойкие партбойцы начали тереть у себя отдельные записи, но кэш google все помнит (надеюсь).
УПД4: Начиная с утра 20.04, с этим постом происходят странные вещи - то я не могу редактировать запись через Semagic ("Server reply is broken and cannot be
processed"), то вдруг мои комментарии становятся скрытыми.
Сегодня 16.04 пост в Топ-10 по версии http://ablogos.ru/

Спасибо всем неравнодушным блогерам и вообще простым людям - неравнодушным зрителям. Три раза поднято в топ народом(ц). Ведь народ может всё.

 

mr_bison: (Default)
Некоторые, не будем тыкать пальцем, страны очень нервно относятся к тому, что в других странах без должного пиетета относятся к памятникам, которые в них установила одна уже не существующая страна.

При этом по моему скромному мнению это и не памятники вовсе. Памятник это то, что благодарные кто-то добровольно ставят понравившемуся им по каким-либо причинам кому-то.

А если я к кому во двор вломлюсь и поставлю там сам себе памятник, то это будет уже не то. Хоть бы этот памятник был бы мной и абсолютно заслужен.

UPD. Под памятником я в данном случае понимаю что-то помпезное посвященное победе над... и чему-то там, а не то что ставят на могиле. Могила она могила и есть.

April 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios