Про Нуланд и Майдан
Feb. 16th, 2014 03:06 pmЧто из этого разговора становится ясно. Нигде не говорится про оппозицию Януковичу - "Эй, это наши агенты, мы платим им бабло, давай прикажем им то-то и то-то". Говорится - давай свяжемся с ними и выясним их позицию и хорошо бы, чтобы они поступили так и тогда мы их поддержим. Также понятно, что США дистанцируется от совсем отмороженных нациков и предпочитает центристов - это тоже хорошо. Ну и еще у США терки с ЕС - это тож понятно.
Итак, что мы имеем. Понятно что российская разведка роет носом землю в поисках хоть какого-нибудь компромата на оппозицию Януковичу. И они при всех их возможностях вплоть до прослушки посла - нихера не нашли. Ни денег, которые якобы злые западные шпиены плотють Майдану, ни доказательств, что оппозитция это агенты и им тупо приказывают, что делать, ни того, что Запад поддерживает крайних нациков - вообще нихера. При таких возможностях и усилиях - ни-че-го. Остается только поблагодарить тех дебилов, которые утырили запись и выложили ее в интернет. Это 100%-е алиби для оппозиции от обвинений в продажности. Точно также как дело кировлеса было алиби для Навального. Если при всех усилиях ничего не удается нарыть кроме этого, то значит они чисты аки хрусталь.
Можно конечно задаться вопросом на что эти дебилы рассчитывали. И на это будет простой ответ. На реакцию других дебилов. Для дебилов является откровением, что каждая страна имеет свои интересы в каждой другой стране и старается их продвигать. Так что суть не в том, что она их продвигает, а какими способами. Есть определенные правила приличия, которых на Западе по возможности стараются придерживаться. Более того эти приличия опираются на общий менталитет западного населения, с которым в силу того, что на Западе демократия приходится считаться. Так что ошибка дебилов простительна. Они ориентировались на менталитет россиян. В России встреча оппозиции с послом США это клеймо на оппозицию и повод для истерик в сторону посла. На Западе где власть регулярно сменяется рабочие встречи послов с оппозицией норма и часть дипломатического протокола. Сегодня некто из оппозиции, а завтра при власти - связи нужно налаживать заранее. Это только в России с ее монархическим строем встреча с оппозицией приравнивается к попытке свержения монархии - оно и понятно.
PS.
Свою любовь к Верховному Главнокомандующему, созданному и функционирующему режиму, Симоньян аргументировала в том числе и так: «Россия – сегодня, слава богу, одна из немногих, очень немногих стран, которая может позволить себе такую роскошь, как независимая внешняя политика. Которая может позволить себе такую роскошь, как не сажать самолет Моралеса, где ей приказали. Не посылать войска туда, куда ей пальцем ткнули. Не прикрывать стыдливо глазки: «Ой, нас прослушивали! Ой, нехорошие! Ну ладно, будем дружить дальше». Россия имеет сейчас роскошь, которую она давно не имела – поступать так, как она считает нужным».
Аргумент звучал очень убедительно (Собчак даже не рискнула рта открыть для возражения, переведя разговор на другую тему), ибо опирался на некое превентивное представление о самоценности самостоятельности. То есть Симоньян даже не доказывала, что Россия ведет себя ХОРОШО. Главное, что она ведет себя САМОСТОЯТЕЛЬНО. То есть она адресовалось к некому ценностному представлению о том, что можно, конечно, вести себя плохо, но, если ты ведешь себя плохо по собственной воле и собственному решению, это уже хорошо. Это даже лучше, чем вести себя хорошо по указке извне.
Это крайне интересный феномен – превентивное представление о самоценности самостоятельности (или субъектности).
Тут вот еще что интересно, какой-нибудь там Лихтенштейн али Монако практически нихрена не значат на международной арене - ясен хрен жители какого великого Китая али России должны их гражданам оченно сочувствовать и слегка презирать. Ну-ну.