![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
----------------------------------
Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), как мы знаем, собирается вытаскивать страны-«свинюшки» из финансовой комы. Для этого руководители стран-членов Евросоюза решили собрать ни много ни мало 1 триллион евро. Помнится, на прошлой неделе информация об этом с однодневным горизонтом посодействовала росту котировок на биржевых площадках. Хочу рассказать читателям о том, как же EFSF справляется с поставленными перед ним благородными задачами.
Инструмент, с помощью которого EFSF собирает деньги для дальнейшего финансирования программ антикризисных программ, - это облигации. То есть Фонд эмитирует собственный долг, который пытается продать желающим, а вырученные деньги использовать для выкупа суверенного долга проблемных стран (от Греции до Португалии).
Первый запланированный транш облигаций должен был составить 10 миллиардов евро, однако даже беглого анализа хватило, что спроса на эту сумму нет на рынке даже рядом, поэтому транш сократили до 3 миллиардов. Как вы понимаете, для того, чтобы достигнуть поставленной задачи, понадобится реализовать 330 подобных траншей, так что даже если организовывать успешные торги каждую неделю, на формирование фонда в 1 триллион евро уйдет 6 лет. А это - полнейший нонсенс.
Посмотрим теперь, как прошли торги по этому первому 3-миллиардному траншу. Инвесторов в Китае, Японии, США, Ближнем Востоке, Дальнем Востоке, в Австралии и Южной Америке, всех-всех-всех желающих спасти старушку Европу набралось с колоссальным скрипом и трудом на 2 миллиарда 700 миллионов евро. Все. Больше ни единого человека.
Как поступил EFSF дальше? А вот как: EFSF выкупил собственных облигаций на сумму в 100 миллионов евро (предвижу скандал, поэтому привожу информационный источник)!
Понравилось сообщение? Или не уловили сходу его сокровенного смысла? Тогда вчитайтесь внимательнее: Европейский фонд финансовой стабильности сам у себя выкупает собственные долги! То есть, одной рукой он продает облигации на сторону, а другой - собирает деньги и вкладывает их обратно в собственные облигации!
Знаете, как это называется? Правильно - схема Понци, классическая финансовая пирамида! И ей в открытую занимается главный институт по выведению Евросоюза из кризиса!
Нужны ли еще какие-то комментарии для того, чтобы понять: может, конечно, Берлускони и ушел в отставку на радость инвесторам, а итальянское правительство полно решимости затянуть пояса на портках собственного народа, но сути дела в среднесрочной перспективе (с указанным мною выше горизонтом в несколько месяцев до года) это уже не меняет - Европе каюк! Кранты. И можно сливать воду. Все это непременно нужно держать в голове, открывая любые позиции на бирже, пусть даже и краткосрочные.
-------------------------Хотя может оно в долгосрочной перспективе не так и плохо. Как гласит древняя поговорка - лучше с умным потерять чем с дураком найти. Может когда балласт сбросят оставшиеся наконец нормально поплывут.
PS. Ценам на нефть похоже тоже кранты. Выводы очевидны. Веселые времена настают.