mr_bison: (Default)
[personal profile] mr_bison

- Смысл в том, что когда большинство утверждает нечто другое, то ответ становится не столь уж очевидным. Есть знаменитый эксперимент, который проводился множество раз[1]. В нем в группе каждому человеку задавали тот же вопрос, что и вам. Вот только все в этой группе кроме одного человека были подсадными утками. И все давали заведомо неправильный ответ. В результате немалая часть участников эксперимента предпочитала верить не своим глазам, а большинству и тоже давала неправильный ответ.

- Причем процент конформистов варьировался от общества к обществу и был тем выше, чем сильнее в обществе были коллективистские настроения[2], - уточнил Граф.

- Это даже не столько культура, сколько физиология, - вздохнул Поллит, - Вы думаете эти конформисты просто солгали, чтобы подстроиться под большинство? Увы многие из них искренне поверили, что ответ большинства правильный, а свое первое впечатление посчитали ошибкой[3]. Людям плевать на реальность, и, если она расходится с мнением большинства, тем хуже для нее. Информация, противоречащая мнению большинства, просто стирается из их памяти[4].

- А это в свою очередь ведет к тому, что попытки смены существующих в обществе традиций, обычаев, привычек и прочего в том же духе встречают ожесточенное сопротивление[5]. Люди не любят перемены[6]. Культурная инерция чудовищна, - добавил Граф, - И никакими объяснениями и апеллированием к здравому смыслу и логике ее не перебороть[7].

- И обычно это не так уж и плохо, - уточнил Поллит, - Поскольку…

- …поскольку если взять ДНК организма, то подавляющее большинство новых мутаций в ней являются либо вредными, либо нейтральными и очень редко полезными, - перебил его Семченко, - Если бы не существовало разнообразных механизмов защиты[8] ДНК от мутаций – мы бы все уже вымерли. Так как записанная в ДНК информация, та самая, которая обеспечивает выживание организма, растворилась бы в белом шуме. Но иногда обстановка меняется и тогда те гены, которые были вредны[9] или нейтральны[10] становятся полезными. Подозреваю, что в случае изменения культурных традиций работает тот же механизм. Так?

- Да, - кивнул Поллит, - Именно поэтому изменения в культурах старого типа происходят слишком медленно. Нет, если у вас есть в запасе десяток-другой тысяч лет, и вы не против, чтоб население планеты прошло через множество кризисов умирая в них в огромном количестве, то можно конечно и подождать, пока все само заработает. В конце концов, от возникновения человечества[11] на Праземле до его перехода к земледелию прошли какие-то жалкие 190 тысяч лет[12]. Но нас это не устраивает, не так ли?

- Не устраивает, - согласился генетик, - Вы только что объяснили, почему культурные традиции очень сложно изменить. Но вы не сказали, что именно в культурных традициях аборигенов Сараста вам не нравится и почему они все же не могут сажать мои растения на самой подходящей для этого земле? Культура культурой, но жрать-то им что-то нужно?

- Ну, - пожал плечами экономист, - Основная проблема культуры аборигенов Сараста в том, что она буквально пропитана альтруизмом и стремлением к справедливости.

- С каких это пор это стало проблемой?! – фыркнул Семченко, - Сдается мне такие качества и нашей культуре не помешали бы!

- Лучше не надо, - усмехнулся Граф, - Иначе большей части человечества населяющего нашу галактику придется вымереть с голоду[13].

- А разве не наоборот? Разве не эгоизм угрожает в конце концов погубить нашу цивилизацию? – искренне удивился генетик.




[1] Asch, S. E. (1956). Studies of independence and conformity: I. A minority of one against a unanimous majority. Psychological monographs: General and applied, 70(9), 1-70.

[2] Bond, R., & Smith, P. B. (1996). Culture and conformity: A meta-analysis of studies using Asch's (1952b, 1956) line judgment task. Psychological bulletin, 119(1), 111.

[3] Klucharev, V., Hytönen, K., Rijpkema, M., Smidts, A., & Fernández, G. (2009). Reinforcement learning signal predicts social conformity. Neuron, 61(1), 140-151.

[4] Edelson, M., Sharot, T., Dolan, R. J., & Dudai, Y. (2011). Following the crowd: brain substrates of long-term memory conformity. science, 333(6038), 108-111.

[5] Jost, J. T., & Banaji, M. R. (1994). The role of stereotyping in system‐justification and the production of false consciousness. British Journal of Social Psychology, 33(1), 1-27.

[6] Samuelson, W., & Zeckhauser, R. (1988). Status quo bias in decision making. Journal of risk and uncertainty, 1(1), 7-59.

[7] Jost, J., & Hunyady, O. (2003). The psychology of system justification and the palliative function of ideology. European review of social psychology, 13(1), 111-153.

[8] Haigh, J. (1978). The accumulation of deleterious genes in a population—Muller's ratchet. Theoretical population biology, 14(2), 251-267.

[9] Clarke, C. A., Mani, G. S., & Wynne, G. (1985). Evolution in reverse: clean air and the peppered moth. Biological Journal of the Linnean Society, 26(2), 189-199.

[10] Hayden, E. J., Ferrada, E., & Wagner, A. (2011). Cryptic genetic variation promotes rapid evolutionary adaptation in an RNA enzyme. Nature, 474(7349), 92-95.

[11] Vigilant, L., Stoneking, M., Harpending, H., Hawkes, K., & Wilson, A. C. (1991). African populations and the evolution of human mitochondrial DNA. Science, 253(5027), 1503-1507.

[12] Barker, G. (2006). The Agricultural Revolution in Prehistory: Why did Foragers become Farmers?: Why did Foragers become Farmers?. Oxford University Press.

[13] Hayek, F. A. (2011). The fatal conceit: The errors of socialism. University of Chicago Press.

Ефремовский стиль

Date: 2015-02-07 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] abaslafecris.livejournal.com
Стиль мне очень напоминает ефремовский.

Re: Ефремовский стиль

Date: 2015-02-07 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] domitori.livejournal.com
Вы имеете в виду советского писателя Ивана Ефремова?
Копипастну из рассказа Сушняк Атлантиды:

Пел Гимн вальяжно развалился в пилотском кресле, слегка придерживая штурвал звездолета, и сонно прислушивался к истории, которую, хлопая своими длинными ресницами, уже в течение нескольких световых лет томно рассказывала ему пышная Андри Ана.
Внезапно в коммандирской рубке послушался тревожный сигнал радиомаяка. Пел Гимн послушно остановил звездолет, взвизгнув адронными тормозами. Когда сигнал прекратился, Пел Гимн облегченно вздохнул и опять разогнал космической корабль до его крейсерской скорости, но сигнал раздался снова, и вновь Пел Гимн включил адронный тормоз... Так повторилось несколько раз, и даже Андри Ана почуяла неладное.
- "Что-нибудь случилось?" - тревожно спросила Андри Ана, прерывая свой рассказ.
- "Маяк!" - пояснил Пел Гимн, - "Он то запрещает движение, то разрешает!"..
В рубке показался красный от ярости Пур Ген.
- "Что здесь происходит?" - прогремел Пур Ген.
- "Радиосигнал то открывает трассу, то закрывает", - ответил Пел Гимн.
- "Безмозглый идиот!" - зарычал, брызжа слюной, Пур Ген, - "Это же обычный пульсар!!!"

April 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 01:24 am
Powered by Dreamwidth Studios