mr_bison: (Default)
[personal profile] mr_bison
Однако, прежде чем перейти к описанию событий, полностью преобразивших лицо Мирры, давайте мы отступим несколько назад и вспомним факты, пусть и известные практически каждому школьнику, но от этого не ставшие менее определяющими для развития человечества.
Первой вехой на пути человечества к покорению галактики было без сомнения изобретение преобразующего гравитацию двигателя Хартфилда-Можейко, позволившего космическим кораблям Праземли передвигаться с субсветовой скоростью и при этом практически безинерционно. Но, увы, лишь в пределах Солнечной системы. Двигатели могли эффективно работать только в присутствии достаточно сильного локального искривления пространства-времени гравитацией. С удалением от массивных гравитационных объектов эффективность их стремительно падала, доходя за облаком Оорта до почти нулевых значений. Так что парадоксальным образом способность к субсветовым полетам обусловила бурное освоение планет Солнечной системы, которое сочеталось со стагнацией в области исследования других звезд. Ведь добраться до них можно было лишь потратив на это многие годы и чудовищное количество ресурсов. И потому, когда исследовавшие ближайшие к Солнцу звезды, экспедиции, добравшиеся до них на ионных двигателях, не обнаружили там ничего принципиально нового, интерес к покорению дальнего космоса и вовсе угас.
Однако все резко изменилось с обнаружением разветвленной системы подпространственных червоточин с несколькими входами на границах Солнечной системы. Червоточин соединяющих Солнечную систему с сотнями тысяч других звезд галактики, многие из которых не исследованы и до сих пор. Фактически люди обнаружили межзвездное галактическое метро созданное некоей сверхцивилизацией и позволяющее относительно быстро добраться до других звезд. Впоследствии этих неведомых творцов подпространственных червоточин прозвали «неизвестными сеятелями» и для этого имелись весьма веские причины. Едва начав исследование окрестностей других звезд, человечество Земли обнаружило почти у каждой из них пригодные для жизни планеты. И каково же было удивление землян, когда выяснилось, что населены они ни кем-нибудь, а людьми. Да, самыми обычными людьми. Пусть иногда их предки и были прямыми выходцами из кроманьонских племен, древнего Египта или шумерских городов. На некоторых планетах независимая от Земли эволюция людей продолжалась до ста тысяч лет, породив новые, неведомые на Земле расы. Дальнейшие исследования показали, что все эти вновь открытые планеты были терраформированы и специально преобразованы для схожести с земными условиями. На них был изменен климат и завезены земная флора и фауна. Иногда уже давно вымершая на самой Земле – вроде мамонтов или саблезубых тигров. Выходило, что какая-то неизвестная сверхцивилизация на протяжении как минимум ста тысяч последних лет густо засевала земной жизнью галактику, не забывая при этом перемещать на планеты и людей из самых разных исторических эпох. Причем в огромных количествах. Сначала исследователи думали, что людей просто похищали с Земли. Но потом составление генетических карт населения планет галактики показало, что планеты были заселены клонами реально существовавших в земной истории людей. А раскопки открыли, что первопоселенцы прибыли туда со всеми знаниями, умениями и инструментарием, соответствующими эпохе, из которой они были взяты. Никаких других следов «неизвестных сеятелей» обнаружено не было – ни механизмов, ни каких-либо артефактов. Ничего. Наличие некоей сверхцивилизации, которая так тщательно скрывается и имеет при этом непонятные цели не могло не нервировать человечество. Однако люди очень быстро привыкают ко всему необычному. И в суматохе вторичной колонизации планет с последовавшими за этим войнами за раздел сфер влияния, человечество не то чтобы забыло о неизвестных сеятелях, но беспокойство о них отошло далеко на второй план – когда твоя планета подвергается ядерной бомбардировке, некая гипотетическая сверхцивилизация и ее мотивы это последнее, что тебя волнует.
В результате почти трехсотлетней гонки между вновь созданными на разных планетах галактики государствами выделились явные фавориты, одним из которых стала Мирра. Планета, чья звездная система имела очень выгодное стратегическое положение в подпространственной межзвездной сети и обладала населением, представляющим собой весьма эффективную смесь аборигенов и вновь прибывших колонистов из Солнечной системы. Спустя еще восемьдесят лет стало очевидно, что Мирра является лидером галактики как по экономической, так и по военной мощи. Началась эпоха ее гегемонии. Но внутренние тенденции уже грозили затормозить ее развитие и даже повернуть вспять. Демократия с всеобщим избирательным правом, установившаяся на Мирре, имела не только множество плюсов, но и явные минусы, которые со временем проявлялись все сильнее.
Чтобы понять, почему большинство граждан Мирры своими собственными руками уничтожило свое же государство, нужно всего лишь вспомнить пирамиду Маслоу. Когда основные физиологические потребности удовлетворены и более того, уровень жизни взлетел до заоблачных высот, граждан тянет на заботу о природе[i], благотворительность[ii] и прочие демонстративные проявления альтруизма. Участие в благотворительности становится для богатейших слоев населения таким же инструментом демонстрации респектабельности и статуса, как бриллиантовые колье и дорогие космояхты. Остальное население уловив тренд тоже втягивается в благотворительную деятельность. В конце концов, люди уже в силу своих эволюционных корней прирожденные альтруисты. И, как и с бриллиантовыми колье, в благотворительности форма довлеет над содержанием. Эмпатия лучше работает в зоне прямой видимости и поэтому видео с одним умирающим от голода ребенком перевешивает в глазах людей статистические данные о бесчисленных миллиардах[iii] умирающих по всей галактике детей и то здравое соображение, что на спасение всех и каждого ресурсов просто не хватит. Но кого интересуют сухие цифры, если «вот смотрите ребенок умирает[iv] прямо сейчас!!!»? Явно не большинство населения Мирры.
И поэтому, в конце концов, случилось то, что должно было случиться.




[i] Griskevicius, V., Tybur, J. M., & Van den Bergh, B. (2010). Going green to be seen: status, reputation, and conspicuous conservation. Journal of personality and social psychology, 98(3), 392.
[ii] Milinski, M., Semmann, D., & Krambeck, H. (2002). Donors to charity gain in both indirect reciprocity and political reputation. Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 269(1494), 881-883.
[iii] 87 million children under 7 have known nothing but conflict http://www.unicef.org/media/media_90745.html
[iv] Joe Parkinson in Istanbul and David George-Cosh in Toronto (2015) Image of Drowned Syrian Boy Echoes Around World http://www.wsj.com/articles/image-of-syrian-boy-washed-up-on-beach-hits-hard-1441282847
WebMoney: U608721488405 или R258659277578 или Z383034668356 или E264834424196
Bitcoin: 1NK6GhJ8JQBPXoua3L7nKkzsePwkbkMC49
PayPal: номер конто YGQG4KW62MZLL

Maxim Schapiro
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 04:51 am
Powered by Dreamwidth Studios