mr_bison: (Default)
[personal profile] mr_bison
А.А.Половцев
в своем дневнике написал:
«Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи».

И в этом вся Россия.

via ([info]afranius)

Date: 2011-11-18 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
Нет, ну конечно, трудно определить мотивацию человека через полтора столетия...

Вообще, если следовать здравому смыслу, а не амбициям, то России следовало остановиться, условно говоря, на линии Карелия-Слобожанщина-Новороссия-Южный Урал-Дальний Восток. И бросить все силы на Сибирь, ибо потенциал там колоссальный! Но Россия, вместо этого, полезла на Запад, где ее, мягко говоря, недалюбливали, и на Юг, с которого толку, как от стрижки свиньи. Та же Средняя Азия - просто чемодан без ручки. Всегда была и по-прежнему остается. Хлопок?.. Ну, может, проще было его просто купить? Или заменить чем-либо... Не такой уж это критичный продукт, в конце-концов.

Далее, по поводу Большой Игры. Во-первых, сильно сомневаюсь, что англичане бы полезли в Среднюю Азию, да еще, через Афганистан. Уж они-то знали толк в извращениях. В отличие от России. Во-вторых, мне вообще не понятен смысл всего этого покера. Что, собственно, России было делить с Англией? В чем конфликт интересов? Общих границ нет. Ресурсы? Так у России целая Сибирь под боком. И более того, Англия - естественный союзник России против ее реальных противников из Центральной Европы. Непонятно, в общем...

Date: 2011-11-18 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] serjio-zeider.livejournal.com
>И бросить все силы на Сибирь, ибо потенциал там колоссальный!

А какой там потенциал? Главный вопрос в России в конце 19 начале 20 века - земельный. Потенциал сибири в этом смысле весьма исчерпаем. При сохранении темпов столыпинской колонизации исчерпывается за 20-25 лет. Далее, вы Степной Край в Сибирь включаете или счтитаете отдельно? Потому что если его считать отдельно, то совсем грустно получается.

>и на Юг, с которого толку, как от стрижки свиньи

Теплый климат, плодородные поймы рек... Вспонимте что из Голодной Степи получилось после ее орошения. О русской колонизации Закаспийской области читали? А о проникновении русских в Хорасан?

>Вообще, если следовать здравому смыслу, а не амбициям, то России следовало остановиться,

Главное правило империалистического хищника - жрать все до чего можешь дотянуться. Тогда мыслили именно такими категориями. Да и сегодня тоже. Только тогда было выгодно напрямую присоединять, а сегодня выгодно покупать. Вот и вся разница.

>И более того, Англия - естественный союзник России против ее реальных противников из Центральной Европы. Непонятно, в общем...

Не бывает естественных союзников. Все совисит от текущей обстановки. В конце концов в 1907 году с Англией вполне договорились и все остались довольны.

Date: 2011-11-18 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
> А какой там потенциал? Главный вопрос в России в конце 19 начале 20 века - земельный. Потенциал сибири в этом смысле весьма исчерпаем. При сохранении темпов столыпинской колонизации исчерпывается за 20-25 лет. Далее, вы Степной Край в Сибирь включаете или счтитаете отдельно? Потому что если его считать отдельно, то совсем грустно получается.

Любой земельный потенциал весьма исчерпаем.:)

1. Сибирь могла не только прокормить себя но и экспортировать сельхозпродукцию.

2. Помимо сельского хозяйства есть еще много чего. И в Сибири этого "много чего" было очень много. Включая территорию для основания промышленных центров, чтобы это "много чего" перерабатывать.

> Теплый климат, плодородные поймы рек...

Теплый климат? В аридной климатической зоне? Ну можно сказать и так. Можно также сказать, что укус кобры несколько неприятен. А площадь речных пойм, стало быть, намного превышает площадь сибирских сельхозугодий?

Пустыни, полупустыни, горы... Дикие суточные перепады температур и непривычные сезонные. Песчаные бури. Артезианские колодцы и сложнейшая ирригация, чтобы вырастить хоть что-нибудь. Ну и куча штаммов местной микрофлоры, к которым у среднеевропейцев нет иммунитета. Прямо, хоть сейчас переселяйся.

> Да и сегодня тоже.

Сейчас по этому поводу принято говорить: "Отучаемся говорить за всех".:)

Date: 2011-11-18 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] flammberg.livejournal.com
Кстати...

У "империалистических хищников", вообще-то, имелось вполне рациональное видение вопроса. Они хватали все, что приносило им экономическую выгоду... В основном.

Россия же чаще поступала прямо наоборот - хватала то, что ей было абсолютно ненужно. Сейчас, слава Богу, у нее из таких киндерсюрпризов остался один Северный Кавказ. Но и с этим одним гемороя - полные штаны.

Date: 2011-11-18 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] serjio-zeider.livejournal.com
>1. Сибирь могла не только прокормить себя но и экспортировать сельхозпродукцию.

И что вы этим хотите сказать? Что один кусок сала лучше чем два? Несогласен.

>. Помимо сельского хозяйства есть еще много чего. И в Сибири этого "много чего" было очень много. Включая территорию для основания промышленных центров, чтобы это "много чего" перерабатывать

Сто лет назад всех в первую очередь интересовало количиество пригодной для сельхоз. обработки земли, т.к. 85% населения страны составляли крестьяне.

>Пустыни, полупустыни, горы...

Это все лирика. Факты говорят что к 1916 г., в Степном крае, в Семиреченской области и в Сырдарьинской губернии насчитывается уже 2 млн русских переселенцев - примерно треть населения. Темп переселения в 1906-1914 гг. около 120 тысяч в год. Оставалось незаселенным в Степном крае и Средней Азии - 40 миллионов пригодных для сельского хозяйства десятин земли. Непонимаю почему от такой территории следовало отказываться.

>Сейчас по этому поводу принято говорить: "Отучаемся говорить за всех".:)

Вы считаете что политика современных сверхдержав направлена на поддержание мира во всем мире и процветания в каждой стране?

>Сейчас, слава Богу, у нее из таких киндерсюрпризов остался один Северный Кавказ. Но и с этим одним гемороя - полные штаны.

>У "империалистических хищников", вообще-то, имелось вполне рациональное видение вопроса. Они хватали все, что приносило им экономическую выгоду... В основном.

Люпопытно. Т.е. России Туркестан был не нужен, а Франции Индокитай или Германии Германская Восточная Африка были нужны? Вы какими критериями меряете?

>Россия же чаще поступала прямо наоборот - хватала то, что ей было абсолютно ненужно.

А что именно России было ненужно по-вашему?


У советских лузеров проблемы были всегда и во всем. А русские столетней давности никакой проблемы в Сев. Кавказе не видели, наоборот, шло повсеместное вытеснение горцев в менее удобные для проживания земли.

April 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios