mr_bison: (Default)
[personal profile] mr_bison

 


Планета Мирра, Конфедерация Мирра
За 72 дня до захвата заложников на Сарасте по стандартному галактическому времени

- Мы ждем кого-то? – спросил Поллит после того как они с Графом закончили обсуждение экономических реформ, которые необходимо будет провести на Сарасте и старший дипломатический советник попросил его задержаться еще на некоторое время.
- Да, - подтвердил Граф налив себе в чашку кофе из серебряного кофейника, - Сейчас должен подойти Олесь Семченко. Это…
- Я знаю, - перебил Поллит, - Это тот самый генетик, который грозится с помощью своей генно-модифицированной культуры раз и навсегда решить проблему голода на Сарасте. Я просматривал ее характеристики – очень впечатляет. Высокая урожайность и при этом неприхотливость и относительная легкость в культивировании. Полный набор витаминов и аминокислот. Теоретически можно одними только плодами питаться и при этом получать все необходимые питательные вещества.
- Собственно о культивировании Семченко и хотел с вами поговорить, - улыбнулся советник, - Ему непонятно, почему мы отказываемся от возделывания этой культуры на самых подходящих для этого почвах. Там, где урожаи были бы как минимум раза в два выше. И вместо этого планируем организовать фермерские хозяйства на отшибе и на земле, которую можно назвать плодородной лишь с очень большой натяжкой.
- Ах, в этом все дело, - улыбнулся Поллит в ответ.
- Именно, - подтвердил Граф, - И я решил, что будет лучше если вы сами ему все объясните, - тут дверь кабинета советника распахнулась и в комнату стремительно ввалился сам генетик. Он был огромен. Выше двух метров ростом и габаритами скорее смахивающий на участника боев без правил в сверхтяжелом весе, чем на ученого с мировым именем. Он пожал руку сначала Графу, а затем экономисту и их кисти буквально утонули в его ладони, больше напоминающей то ли ковш экскаватора, то ли медвежью лапу.
- Так вы и есть тот самый человек, который собирается уполовинить урожаи от моей разработки? –незлобливо пробасил он, глядя на экономиста.
- Боюсь, что так, - подтвердил Поллит.
- Вы уже объяснили ему последствия? – обратился Семченко к советнику.
- Да, - подтвердил тот.
- И тем не менее…?
- И тем не менее, - вздохнул Граф.
- Что ж, тому вероятно должна быть весьма веская причина, - хмыкнул генетик, - И, полагаю, господин Поллит может мне ее открыть?
- Могу, - заверил экономист.
- Тогда я весь внимание, - Семченко поудобнее расположился в кресле, которое натужно заскрипело под его весом.
Поллит сложив ладони перед собой поднес их к губам и некоторое время помолчал, собираясь с мыслями.
- Если коротко, то аборигены Сараста это фактически кроманьонцы с Праземли. Они очень мало отличаются от наших предков, живших 20-30 тысяч лет назад. Вероятно, именно тогда Неизвестные сеятели и переселили их часть на терраформированный Сараст. И они как были охотниками-собирателями с тех пор, так и остались. Неолитическая революция[1] с переходом к земледелию и животноводству прошла мимо них. Я вас уверяю, подавляющее большинство аборигенов просто не захотят заниматься земледелием. А то мизерное количество, которое все же решится выращивать вашу культуру, убьют их же соотечественники. За отказ безвозмездно делиться со всеми членами племени плодами урожая, - заявил наконец он, - Поэтому тех немногих, которые все же осмелятся стать фермерами необходимо перевести на…
- Погодите, - поднял свою огромную руку Семченко, - Они что же совсем идиоты по-вашему?
- О нет, - покачал головой экономист, - Они далеко не идиоты. В их системе измерения они действуют абсолютно рационально. Более того, вас это возможно удивит, но они гораздо умнее типичного человека с цивилизованных планет. Средний объем мозга аборигена так же, как и нашего предка кроманьонца заметно больше мозга современного человека с цивилизованной планеты[2]. Фактически мы потеряли кусок мозга размером с теннисный мяч. И этот размер имеет значение[3]. Мы глупее чем они.
- То есть вы хотите сказать, что ребята, которые еще вчера бегали с каменными топорами, умнее чем мы?! Может нам тоже стоит стать охотниками-собирателями, и мы резко поумнеем?
- Плохая идея, - покачал головой Поллит, - Дело в том, что на большинстве планет мозг охотников-собирателей не больше, а меньше мозга людей из экономически и технически продвинутых стран.
- Вот видите!
- Но тут дело в том, что земледельцы и скотоводы просто вытеснили охотников собирателей из наиболее выгодных для тех территорий. А мозг штука прожорливая[4]. Он потребляет 20-25% всех калорий, что мы получаем с пищей. Так что неудивительно, что в таких тяжелых условиях их мозг уменьшился. Не то чтобы кроманьонцы Праземли жили в раю, но у них не было конкурентов в лице земледельцев и кочевников-животноводов. Плюс кроманьонцы вынуждены были быть универсалами и хранить в своей голове огромное количество информации: как разжечь огонь, как создать орудия труда, какие корешки и ягоды есть можно, а какие ядовиты, как правильно охотится и тому подобное. А еще ведь необходимо поддерживать отношения[5] с членами своего племени[6] и удачно убивать членов чужих племен, - усмехнулся Поллит, - Это тоже требует усиленной работы мозгов.
- Ну уж в убийстве себе подобных мы этим ребятам дадим фору, - ухмыльнулся Семченко, - Учитывая сколько народу мы извели в войнах за последнюю сотню лет. Взять хоть геноцид в системе Мидори или другие военные конфликты.
- Нет, - покачал головой Поллит, - Не дадим. Более того, последняя сотня лет в галактике является самой мирной за всю историю человечества[7].
- Вы что шутите?! – возмутился генетик, - Миллиарды и миллиарды убитых самым смертоносным оружием в современных войнах, включая и боеголовки из антиматерии, вы сравниваете с количеством погибших от каменных топоров, дубин и луков?!
- Сравниваю, - спокойно подтвердил экономист, - Вот только сравнивать необходимо не абсолютные числа погибших насильственной смертью в разные периоды, а относительные[8]. То есть смертность от насилия на душу текущего населения планеты. И если вы это сделаете, то поймете, что по сравнению с прошлыми эпохами[9] на большинстве планет нашей галактики наступили мир и благодать. Сказки же о мирном, не обезображенном пороками современной цивилизации, дикаре полная чушь[10]. Охотники-собиратели каменного века и современные туземцы, живущие первобытной жизнью и вообще наши предки - поголовно убийцы[11], каких современный мир не видывал.
- Мда, - почесал затылок Семченко, - И чего ж это они так зверствовали?
- Ну, - Поллит сделал большой глоток чая из своей чашки и аккуратно поставил ее на блюдце, - Видимо наследственность сказывается. Наша ближайшая родня из семейства гоминид вроде шимпанзе тоже членовредительством и убийством не брезгует[12] – регулярно совершают партизанские рейды на территорию противника и убивают тех, кто под руку попадется. Причем в количествах не меньших чем охотники-собиратели[13]. И все это ради экспансии и захвата территорий противника[14]. Да и дальняя наша родня зачастую не лучше. Паукообразные обезьяны тоже любители повоевать[15].




[1] Bocquet-Appel, J. P. (2011). When the world’s population took off: the springboard of the Neolithic Demographic Transition. Science, 333(6042), 560-561.
[2] McAuliffe, K., & Hawks, J. (2010). If Modern Humans Are So Smart, Why Are Our Brains Shrinking. Discover Magazine, 31, 54-59.
[3] McDaniel, M. A. (2005). Big-brained people are smarter: A meta-analysis of the relationship between in vivo brain volume and intelligence. Intelligence, 33(4), 337-346.
[4] Leonard, W. R., & Robertson, M. L. (1994). Evolutionary perspectives on human nutrition: the influence of brain and body size on diet and metabolism. American Journal of Human Biology, 6(1), 77-88.
[5] Cosmides, L., & Tooby, J. (1992). Cognitive adaptations for social exchange. The adapted mind, 163-228.
[6] Bailey, D. H., & Geary, D. C. (2009). Hominid brain evolution. Human Nature, 20(1), 67-79.
[7] Pinker, S. (2011). The better angels of our nature: Why violence has declined (Vol. 75). New York: Viking.
[10] Keeley, L. H. (1996). War before civilization. Oxford University Press.
[11] LeBlanc, S. A. (2003). Constant battles: The myth of the peaceful, noble savage. Macmillan.
[12] Wilson, M. L., Boesch, C., Fruth, B., Furuichi, T., Gilby, I. C., Hashimoto, C., ... & Wrangham, R. W. (2014). Lethal aggression in Pan is better explained by adaptive strategies than human impacts. Nature, 513(7518), 414-417.
[13] Wrangham, R. W., Wilson, M. L., & Muller, M. N. (2006). Comparative rates of violence in chimpanzees and humans. Primates, 47(1), 14-26.
[14] Mitani, J. C., Watts, D. P., & Amsler, S. J. (2010). Lethal intergroup aggression leads to territorial expansion in wild chimpanzees. Current Biology, 20(12), R507-R508.
[15] Aureli, F., Schaffner, C. M., Verpooten, J., Slater, K., & Ramos‐Fernandez, G. (2006). Raiding parties of male spider monkeys: insights into human warfare?. American Journal of Physical Anthropology, 131(4), 486-497.

 

продолжение следует...
WebMoney: U608721488405 или R258659277578 или Z383034668356 или E264834424196
Bitcoin: 1NK6GhJ8JQBPXoua3L7nKkzsePwkbkMC49
PayPal: номер конто YGQG4KW62MZLL


April 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:03 am
Powered by Dreamwidth Studios