mr_bison: (Default)
[personal profile] mr_bison
Тест на элементарнейшие научные познания сам по себе интереса не представляет, но в конце приводятся данные по ответам усредненного россиянина. Если коротко - это песец лютый. Интеллектуальное большинство во всей красе.

Зато теперь понятно, почему они не морщась хавают пропаганду рассчитанную на дебилов.

Date: 2015-07-27 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] abba65.livejournal.com
Нет, я думаю, что большинство россиян действительно лечит антибиотиками вирусные инфекции. Более того, им это помогает! :)

Но тест позволяет отличить человека, имеющего крайне слабое представление о науке, - от человека, вовсе никакого представления не имеющего.
Куда при этом будут причислены что-то знающие россияне - большой вопрос. Хорошо, что таковых мало, и статистику они не испортят :(

P.S. "Они вращаются вокруг общего центра масс", но этот центр масс - внутри Солнца, так что данную формулировку теста я не оспариваю :)

Date: 2015-07-27 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mr-bison.livejournal.com
Это кстати отдельный вопрос. Тесты рассчитанные на среднестатистического идиота и считающиеся очень легкими могут поставить в тупик мыслящее и образованное меньшинство. Самая жесть будет для тех у кого синдром Аспергера - у них (при крайне высоких способностях) очень плохо с угадыванием мотивации и составителей тестов в том числе. Я сам с такими вопросами сталкивался. Вроде: Маша живет в двух километрах от школы, а Петя в трех. На каком расстоянии друг от друга живут Маша и Петя? Идиот ответит 5 км и угадает, а любой думающий зависнет наглухо, нарисовав в уме две окружности радиусом 2 и 3 км и поняв, что есть диапазон от 1 до 5 км, а точнее сказать нельзя.

PS. Криптономикон.

Ему дали тест на проверку умственных способностей. Первая задача по математике была такой: порт Смит на 100 миль выше по течению, чем порт Джонс. Скорость течения — 5 миль в час. Скорость лодки — 10 миль в час. За какое время лодка доберется из порта Смита в порт Джонс? За какое время она проделает обратный путь?

Лоуренс тут же понял, что задачка с подвохом. Нужно быть полным идиотом, чтобы предположить, будто течение увеличивает и уменьшает скорость лодки на 5 миль в час. Ясно, что 5 миль в час — всего лишь средняя скорость. Течение быстрее в середине реки, медленнее — у берегов; более сложные вариации следует ожидать на излучинах реки. По сути это вопрос гидродинамики, который решается с помощью хорошо известных дифференциальных уравнений. Лоуренс нырнул в задачку и быстро (или так ему казалось) исписал вычислениями десять листов. По ходу он осознал, что одна его посылка вместе с упрощенным уравнением Навье-Стокса приводит к очень занятной семейке частных дифференциальных уравнений. Он не успел очухаться, как доказал теорему. Если это не подтверждает его умственный уровень, то что тогда подтверждает?

Тут прозвенел звонок и собрали работы. Лоуренс сумел спасти черновик. Он отнес листок в казарму, перепечатал на машинке и отправил в Принстон одному из наиболее демократичных преподавателей математики, который тут же договорился о публикации в парижском журнале.

Лоуренс получил два свежих бесплатных оттиска несколько месяцев спустя, при раздаче почты на борту линкора «Невада». На корабле был оркестр, и Лоуренсу поручили играть в нем на глокеншпиле: тест показал, что ни на что более умное он не способен.

Date: 2016-02-08 01:40 am (UTC)
From: [identity profile] ukurainajin.livejournal.com
А разве в школе не так? Я иногда зависал над задачками племянницы по разным предметам, потому что в них упрощения и недоговорки в условиях. Для учеников это, похоже, считается достаточным, так как более сложных вещей они ещё не знают (но и составители иногда не без греха). Сам я на эти уроки, понятное дело, не ходил, поэтому приходилось устраивать допрос и перерывать весь учебник, чтобы понять эту логику.

April 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios